首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

瓦日铁路(原山西中南部铁路通道)今日建成通车

[提要]瓦日铁路(原山西中南部铁路通道)今日建成通车,这一铁路通道从梁山将军渡特大桥入境山东,途经济宁、泰安、莱芜、淄博、临沂、日照六市,成为“西煤东运”新的能源运输大动脉。

dc54564e9258d1098957f559d358ccbf6d814da0

瓦日铁路(原山西中南部铁路通道)今日建成通车,途径山东六市,联通日照港。

1419811363880

铁路通道在山东省内与京沪主要干线铁路相连接,是一条新的“西煤东运”能源运输大动脉。(齐鲁网 张雯婷 摄)

  齐鲁网12月30日讯(记者 张雯婷)记者获悉,瓦日铁路(原山西中南部铁路通道)今日建成通车,这一铁路通道从梁山将军渡特大桥入境山东,途经济宁、泰安、莱芜、淄博、临沂、日照六市,成为“西煤东运”新的能源运输大动脉。

  作为国内首条重载铁路,这一铁路通道由中国铁路总公司和山西、河南、山东三省政府以及中银集团、大唐煤业、中国华电三家大型国有企业共同出资修建。项目位于晋中南、豫北和鲁中南地区,为横穿晋豫鲁三省的一条东西向干线铁路,先后穿越吕梁山、太岳山、太行山及沂蒙山,西起山西省瓦塘镇,横跨山西、河南和山东三省13个地市、48个县区,东至山东省日照市,线路正线长度1216公里,全线投资概算总额1058亿元。其中山东段从梁山将军渡特大桥入境,经济宁、泰安、莱芜、淄博、临沂、日照六个地市,正线全长415.8公里,总投资269亿元。

  瓦日铁路(原山西中南部铁路通道)是国铁I级、双线电气化重载铁路,建成后年货运能力达2亿吨,客车15对/日,设计最高时速120Km/h。山东境内设置梁山北、东平、宁阳东、天宝、莱芜、郭家沟、沂源、沂水西、莒县西、文疃、巨峰、日照南等12个车站。项目于2010年9月开工建设,在建设过程中,山东省沿线各级政府和有关部门,高度重视,识大体、顾大局,积极协调推动征地拆迁和建设协调工作,累计完成征地2.14万亩,建筑物拆迁29.2万平米,协调解决了大量复杂棘手的影响铁路建设的重点难点问题,确保了项目按时开通运营。截止2014年11月底,山东段开工累计完成投资231.4亿元,目前所有工程已通过验收,已具备开通条件。

  据悉,这一铁路通道是国家规划的大能力运煤通道,是国家八横四纵铁路网中的一条重要的运输干线,在山东省内与京沪主要干线铁路相连接,是一条新的“西煤东运”能源运输大动脉。对确保国家能源运输安全,促进晋、豫、鲁三省经济发展,落实国家中部山区和沿海发展战略,加强沿海省份与内陆省份联系,加快山东省能源结构调整,提高铁路沿线人民生产生活水平和加快沿线地区经济发展具有十分重要的意义。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司