首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东反贪部门今年立查贪贿案件2037件 侦结金额超4亿

[提要]今天上午,山东省人民检察院反贪污贿赂局副局长赵刚做客齐鲁网,为网友揭秘反贪局的业务范围,同时为大家介绍山东反贪部门在贯彻落实依法治省方面做出的努力。

山东省人民检察院反贪污贿赂局副局长赵刚做客齐鲁网

1

赵刚在节目中介绍反贪污贿赂局的业务范围

2

赵刚在节目中回答网友提问

  齐鲁网12月30日讯(记者 扈枫)在检察机关的各个业务部门中,反贪局无疑是大家感觉“熟悉又陌生”的一个部门。在一般市民的印象中,反贪局是一个略带传奇色彩的存在:“行侠仗义”、“铁面无私”,犹如天兵降临般出现在贪官面前。今天上午,山东省人民检察院反贪污贿赂局副局长赵刚做客齐鲁网,为网友揭秘反贪局的业务范围,同时为大家介绍山东反贪部门在贯彻落实依法治省方面做出的努力。(点击浏览:一张图看懂检察官在忙啥之反贪局

  “老虎”“苍蝇”一起打 全省立查贪贿案件2037

  据赵刚介绍,反贪污贿赂局的业务范围,概括地说就是负责侦查国家工作人员的贪污贿赂犯罪案件。《中华人民共和国刑法》第八章规定的13种贪污贿赂犯罪,分别为贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、单位受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪、私分罚没财物罪。

  截止到12月,全省共立查贪贿案件2037件2526人,立案人数同比上升7%。其中立查贪贿大案1624件,占立案总数的80%,同比数量上升7.5%;立查国家机关工作人员贪贿案件875人,占立案总数的35%;立查县处级以上犯罪要案137人,其中厅级以上要案16人。同时,全省共立查发生在群众身边损害群众利益贪贿犯罪1699人,大案1062件,要案53人,侦结金额40928.7万元。

  将工作融入法治建设全局 破除各种潜规则

  在谈到反贪部门如何把依法治省与工作结合起来时,赵刚表示重点是如何将工作融入法治建设全局,融入立法、执法、司法、守法等环节,以履行职能、执法办案为切入点,在依法治国、依法治省中充分发挥职能作用。

  对此,要在坚持法治信仰的前提下,做到始终坚持严格司法。在依法查办贪污贿赂等职务犯罪工作中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,强化案件质量管理,努力做到案件的事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正,确保侦查的案件事实证据经得起法庭审判和历史检验。同时,认真落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,强化对诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权的保障。

  此外,反贪部门还将继续推进规范化建设,强化对执法办案的监督制约。通过进一步规范司法行为,完善查办贪污贿赂犯罪工作的制度,深化“四风”和执法司法突出问题专项整治,坚决破除各种潜规则。结合反贪工作实际,进一步明确反贪人员的工作职责、工作流程和工作标准,严格执行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立检察机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度。

  问:村支书贪污行为受反贪局管不管?

  答:管!

  在访谈过程中,有齐鲁网网友提问农村的村支书、村主任、会计等是不是国家工作人员,他们有贪污行为是不是由我们反贪局查处?

  对此,赵刚表示根据我国刑法规定,国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。

  村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作时,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”。村民委员会等村基层组织人员利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司