首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东启动县级现代预算管理制度改革 20个县被纳入试点

[提要]齐鲁网记者获悉,日前,山东省人民政府印发《山东省县级现代预算管理制度改革试点方案的通知 》,决定在20个省财政直接管理县开展县级现代预算管理制度改革试点。

  齐鲁网济南12月3日讯 (记者 刘岩)齐鲁网记者获悉,日前,山东省人民政府印发《山东省县级现代预算管理制度改革试点方案的通知 》(以下简称《通知》),决定在20个省财政直接管理县(市,以下简称省直管县)开展县级现代预算管理制度改革试点。

  齐鲁网记者了解到,本次被纳入改革试点范围的有商河县、高青县、莱阳市、安丘市、金乡县、泗水县、郯城县、平邑县、宁阳县、莘县、冠县、曹县、鄄城县、夏津县、庆云县、惠民县、阳信县、利津县、荣成市、莒县等20个省直管县。《通知》中提出,各市也要选择部分县(市、区)开展试点。围绕建立现代财政制度总目标,以预算管理制度改革为重点,引导和鼓励省直管县先行先试,利用3年左右的时间构建起全面规范、公开透明的预算管理制度。

  在预决算公开和体系完善方面,《通知》中指出,试点县要在预决算公开方面走在全省前列。经财政部门批复的部门预决算,要在批复之日起20日内向社会公开。包括项目支出在内的所有财政资金安排的“三公”经费预决算都要详细公开。从2015年起,试点县要将全口径政府预算提交县级人大审议。逐步取消城市维护建设税、排污费、探矿权和采矿权价款、矿产资源补偿费等专款专用的规定,允许试点县统筹安排使用。

  在推进政府采购和政府购买服务改革方面,《通知》要求,对适合采用县级统一采购的,要积极推行批量集中采购,降低采购成本。提高政府采购预算执行效率,年初批复的政府采购预算应在当年11月底前执行并签订采购合同。研究建立县级“公物仓”制度,对县直部门、单位闲置、待处置、超标准配置、储备及罚没等具备使用价值的资产,要实行统一管理、调配、使用。积极推行政府购买服务,2015年试点县要结合部门预算全面编制政府购买服务计划,对适合市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务事项,因地制宜开展政府购买服务试点。

  对于县级政府上一年预算的结转资金,《通知》规定,应当在下一年用于结转项目的支出,连续2年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理,其中地方一般公共预算结余资金补充预算稳定调节基金,政府性基金预算结余资金可统筹用于经济社会发展急需的建设项目。县直部门、单位连续结转2年以上的财政性项目资金,一律收回县级财政统筹安排。

  据悉,从2014年起,省财政厅将进一步提高提前下达试点县转移支付比例,积极推进按因素法切块下达各类专项资金,增强试点县理财自主权。今后全省性的重大财税改革,优先在省直管县进行试点。同时,省级将试点县预算改革工作纳入市县财政绩效管理综合考核体系,作为年度考核的重要内容。对推进改革力度较大、成效较为明显的试点县,省级将按有关规定给予适当绩效奖励。此外,各省直管县试点方案应于2014年12月15日前报省财政厅和市财政局备案。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨婷婷、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司