首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

2014年山东筹资17亿促小清河等重点流域水污染防治

[提要]2014年,山东筹集资金17.71亿元,扎实推进流域生态环境改善,其中17.25亿元被用于支持淮河、海河、小清河、半岛诸河等重点流域水污染防治。

小清河(资料图)

(资料图)

  齐鲁网济南12月2日讯(记者 张雯婷 通讯员 孔进 严文达 冯晓春)记者从山东省财政厅获悉,2014年,山东筹集资金17.71亿元,扎实推进流域生态环境改善,其中17.25亿元被用于支持淮河、海河、小清河、半岛诸河等重点流域水污染防治。

  2014年,山东省财政筹集下达资金17.25亿元,支持淮河、海河、小清河、半岛诸河等重点流域水污染防治。山东省财政将水质达标率、水质改善幅度、规划项目完成情况,以及列入规划的项目个数、项目总投资等因素纳入考量范围,采取因素法切块下达资金,由各市自主用于人工湿地、生态修复,以及城镇、农村新型社区污水处理设施建设等领域。今年前三季度,在全省平均降水比常年偏少19.6%的情况下,全省河流COD平均浓度同比基本持平,氨氮平均浓度同比改善18.5%,全省水环境质量继续保持持续改善的良好态势。

  2014年,山东继续开展小清河上下游生态补偿,会同省环保部门,完成了2013年度小清河流域上下游生态补偿资金清算工作。今年前三季度,小清河水质持续向好,COD和氨氮平均浓度分别同比改善3.6%和32.7%。纳入考核的19个跨市断面水质,全部优于《小清河流域水污染综合治理实施方案》规定的年度水质。流域5市中,断面水质改善幅度较大的淄博市、滨州市获得补偿资金,水质改善程度相对较低的济南市、东营市、潍坊市支付了赔偿资金,充分体现“治理者受益、污染者赔偿”原则。

  2014年,省财政筹集资金3892万元,用于支持全省水质自动监测站运行、主要饮用水源地水质监测站运行、浮标式水站建设等方面,实现了对南水北调东线工程输水干线等重点流域水质实时、动态监测,进一步加强了全省水安全防控体系建设,提高了监测手段和监测水平。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司