首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南将考察城区轨道交通方案:M3穿经十路M4穿历山路

[提要]记者今天从济南公共资源交易网获悉,济南市轨道交通M3、M4线工程可行性研究报告正式进行招标,这意味济南将对M3、M4两条穿越市中心的地铁线路周边的环境、路线及客流量等,进行考察分析研究其可...

1111

济南市轨道交通M3、M4线工程可行性研究报告招标公告

  齐鲁网济南11月21日讯(记者 满倩)记者今天从济南公共资源交易网获悉,济南市轨道交通M3、M4线工程可行性研究报告正式公开招标,这意味济南将对M3、M4两条穿越市中心的轨道交通线路周边的环境、路线及客流量等,进行考察分析研究其可行性。
  
  根据这份招标公告披露,济南市轨道交通M3线工程(以下称"M3线工程")为非遗园至郭店段。线路西起非遗园,途经槐荫区、市中区、历下区、历城区,连接了非遗园、济南西站、腊山片区、八一立交桥、省体育中心、千佛山、奥体中心、唐冶章锦片区中心等客流集散点,止于郭店。线路全长42.6公里,设车站30 座,其中换乘站7 座。西端设美里庄车辆段,东端设彭家庄停车场。
  
  济南市轨道交通M4线工程(以下称"M4线工程")为姬家庄至大庙屯段。线路北起姬家庄,沿历山路向南,途经天桥区、市中区、槐荫区,连接了黄台、北园大街、东仓、解放桥、千佛山、七里山、王官庄、大庙屯等客流集散点,止于大庙屯。线路全长23.8公里,设车站20 座,其中换乘站7 座。线路北端设姬家停车场,南端设大庙屯车辆段。
  
  记者了解到,M线通常城市地铁被冠以"M"字头,“M”是METRO的缩写,一般分布在城区。M线最高时速为80公里,站距为1公里左右。一般使用大型车,6节编组。S线、R线:市域轨道交通线被冠以"S"或"R"字头,是指联系中心区与郊区各新城以及新镇的轨道交通线。例如,北京市市郊铁路被冠以"S"字头,上海市市域轨道交通线被冠以"R"字头。
  
  公告显示,工程规模在66公里左右。招标单位及建设单位为济南轨道交通集团有限公司,招标代理单位为山东德勤招标评估造价咨询有限公司。本次投标时间定为2014年11月21日至2014年11月25日16时30分前。
  
  “一般可性报告招标公告发布出来,就意味着建设意向已基本达成,基本框架不会做很大改动,但具体细节会有所变动。”据业内人士分析,M3、M4的建成,将济南东西、南北方向成“十”字型连接起来,大大缓解济南的路面交通压力。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司