首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察系统创新法律监督模式 打造法律监督大格局

[提要]从源头上预防腐败,才能创造公平公正的法制环境。山东检察系统围绕全面推进依法治国的总目标,创新法律监督模式,构建起社会力量与专业力量相结合的监督大格局,做到了权力之上利剑高悬。

  齐鲁网11月8日讯(山东台 田进 陈琳 威海台 宁宁 淄博台 赵刚)从源头上预防腐败,才能创造公平公正的法制环境。山东检察系统围绕全面推进依法治国的总目标,创新法律监督模式,构建起社会力量与专业力量相结合的监督大格局,做到了权力之上利剑高悬。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,进入十一月,山东各地农村、社区的两委换届选举全面展开。在聊城临清,与往届不同的是,每个村都被安排了一到两名当地检察院专门培训的志愿者参与选举全过程,负责提供法律服务和司法保障。
  
  临清市预防职务犯罪志愿者钱元勇介绍说,“监督我们群众代表户数的数据,以及我们换届选举中的程序是否符合法律法规。”
  
  在法律意识薄弱的地方筑牢反腐网。今年,山东各地检察机关全面推行预防志愿者制度,从党政机关、企事业单位和人民团体中共海选出志愿者4800多人。他们既是预防职务犯罪的宣传员,也是本行业风险防控的排查员。
  
  临清市人民检察院检察长杨青说,“风险预警这一块,尤其能起到积极的作用,他们对各个执法环节,哪个方面容易出现问题,容易有职务犯罪的苗头,他们更清楚,所以能及时的发现。”
  
  动员社会力量参与法律监督,为专业力量深入大项目预防排查腾出了时间。下个月,备受关注的青荣城际铁路将正式开通运行。在威海,检察官王晓梅和同事已经在车站枢纽项目上工作了近一年半。他们的工作就是对项目的每个环节进行审查和监督。
  
  威海市人民检察院职务犯罪预防处王晓梅表示,“帮助建立规范透明的工作程序和监管机制。把预防工作做在前面,落到实处。”
  
  目前,山东检察机关已安排3890名检察官参与到1400多个大项目的建设中,其中1470人作为预防特派员长期驻点监督,确保了重大项目建设的廉洁高效。
  
  山东省人民检察院职务犯罪预防处处长田中庆表示,“构建一种社会化的预防职务犯罪大格局,推动社会有关方面在预防职务犯罪工作中形成一种合力,就能够更加有效地推进惩治和预防腐败体系建设 可以从源头上最大限度的预防和减少腐败因素。”(来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》原标题:山东检察系统:打造法律监督大格局


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:王娜娜、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司