首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济莱两地实现户籍同城 身份证办理户口迁移无需返原籍

[提要]今天下午,聚焦“一圈一带”——第十届中国网络媒体山东行采访团来到莱芜市公安局花园派出所户籍办理点。今后济南籍市民若丢失身份证,不用再回济南补办,在莱芜就可以成功办理。

IMG_5076

市民正在莱芜市公安局花园派出所户籍办理点办理户籍业务

  齐鲁网莱芜10月31日讯(记者 孟宝乐)今天下午,聚焦“一圈一带”——第十届中国网络媒体山东行采访团来到莱芜市公安局花园派出所户籍办理点。记者看到,办理点增加了一个“济莱同城化莱芜通道”户籍办理窗口,今后济南籍市民若丢失身份证,不用再回济南补办,在莱芜就可以成功办理。

  去年8月省会城市群经济圈规划出台后,从推行居住证“一证通”制度到异地办理身份证业务,再到户口网上迁移,短短一年时间,两地实现了换领、补领省份证就近办理,无需再返回原籍,济南、莱芜两地市民切实享受到了户籍同城所带来的实惠。

  胡连云说,目前济芜两市人口信息数据交换平台也已经搭建完成。两市居民只要符合迁入地户口迁移准入条件的,只需向迁入地派出所提交相关手续,便可轻松实现网上迁移,不再需要到迁出地办理手续。“一站式办结”的实现极大简化了户口迁移程序,缩短了办事周期,方便居民在两市之间户口迁移。

  此外,两市借助《山东省流动人口服务管理办法》的推行,在济南和莱芜推行居住证“一证通”制度,实现两市居民自由流动。记者从莱芜市公安局获悉,目前已摸排济南居民在莱芜市就业、居住的共1063人,公安局正在为他们逐一建立档案,对于符合条件的均已发放居住证。此举将有效保证济南市居民在户口迁移、就业、就医、子女就学等方面,享受与莱芜市居民同等的权益。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、孟宝乐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司