首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

智能家居打造智慧临沂:足不出户用手机玩转生活

[提要]凭声音控制机器人音乐教学、拿手机遥控家电使用、与机器人聊天解闷……这些科幻片中出现的场景,在临沂经济开发区中印软件园已经实现。

机器人1

“小优,唱首歌!”工作人员对着憨态可掬的机器人喊出口令,“好的,那我就给大家唱一首”,机器人迅速回应后,便开始舞动着唱起来。齐鲁网记者 王娜娜 摄

机器人3

中印软件产业园工作人员刘同升拿着手机对“家”中的电器进行控制。他轻松一按手机,窗帘就自动拉开了。齐鲁网记者 王娜娜 摄

  齐鲁网临沂10月31日讯(记者 王娜娜)凭声音控制机器人音乐教学、拿手机遥控家电使用、与机器人聊天解闷……这些科幻片中出现的场景,在临沂经济开发区中印软件园已经实现。
  
  今天下午,“聚焦‘一圈一带'--第十届中国网络媒体山东行”采访团记者来到中印软件产业园一饱眼福。
  
  高科技产品琳琅满目 打造智能化生活

  “小优,唱首歌!”工作人员对着憨态可掬的机器人喊出口令,“好的,那我就给大家唱一首”,机器人迅速回应后,便开始舞动着唱起来,让在场人员喜爱不已。齐鲁网记者了解到,这款机器人是专门用于幼儿教育开发的产品,可以通过声控与人们互动,可以唱儿歌跳舞,在幼儿启蒙方面有很好的效果。
  
  在中印软件园展示厅,像“小优”一样惹人爱的高科技产品比比皆是。有的机器人可以与人们聊天,一问一答的对话方式让参观成员忍不住尝试体验。在3D裸眼电视机前,聚集着不少人员,他们感慨说,“不用戴3D眼镜就能看到立体效果,这个很酷。”此外,3D打印机、真人试衣镜,琳琅满目的科技产品让采访团成员目不暇接。
  
  据介绍,“中印软件产业园”项目由临沂市拓普网络股份有限公司投资建设,总投资5.6亿元,总建筑面积12万平方米,由软件研发中心、临 沂市云计算中心、新产品新成果展示中心、中印国际交流中心和生活配套几大部分组成,已被列为“2014年山东省重点建设项目”。今年5月,园区开始投入试运营。
  
  在“一圈一带”的机遇下,中印软件园加快新技术的研发,力争让新科技能够走进千家万户,带给人们智能化生活。
  
  一部手机玩转生活 实现智能家居

  在智能家居系统展示台前,中印软件产业园工作人员刘同升拿着手机对“家”中的电器进行控制。他轻松一按手机,窗帘就自动拉开了,再按一下手机键盘,屋顶的电灯亮了起来。在场参观人员不禁感叹科技的力量。刘同升介绍说,这种智能家居系统是以住宅为平台,实现在家只用一部手机控制电器的功能。
  
  齐鲁网记者了解到,智能家居功能除了能够实现家电的智能控制和远程控制外,还包含了防止非法闯入、火灾、煤气泄漏等安全防范设施;与互联网相连,可在家办公的在线服务;全方位家庭娱乐及家庭信息服务等功能。
  
  中印软件产业园是按照模拟智慧城市的理念,采用先进的物联网、无线传感器技术,突出节能、环保、医疗等主题进行建设的,向软件企业提供优越的研发办公场所、研发实验室,全力打造企业发展服务中心。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司