首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济宁提升文化软实力 为经济发展提供“硬支撑”

[提要]天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”召开济宁市新闻发布会,济宁市委常委、宣传部长王次忠就济宁经济社会发展情况进行主题发布。

发布会

今天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”召开济宁市新闻发布会,济宁市委常委、宣传部长王次忠就济宁经济社会发展情况进行主题发布。齐鲁网记者 王娜娜 摄

发布会2

今天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”召开济宁市新闻发布会,济宁市委常委、宣传部长王次忠就济宁经济社会发展情况进行主题发布。齐鲁网记者 王娜娜 摄

  齐鲁网济宁10月29日讯(记者 王娜娜)今天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”召开济宁市新闻发布会,济宁市委常委、宣传部长王次忠就济宁经济社会发展情况进行主题发布。王次忠介绍,作为儒家文化发源地和中华文化的重要发祥地,济宁市致力于弘扬传统文化,提升“软实力”,为经济发展提供“硬支撑”。
  
  王次忠介绍,济宁作为山东西部经济隆起带的重要组成部分,围绕打造转型升级高地,加快资源型城市转型步伐;围绕打造城乡统筹高地,加快建设区域中心城市;围绕打造文化旅游高地,加快建设文化强市首善之区;围绕打造绿色发展高地,加快建设生态示范城市;围绕打造社会文明高地,加快建设民生和谐示范区,进一步开创鲁西科学发展高地建设的新局面。
  
  去年11月26日,习近平总书记视察济宁并发表了重要讲话,提出了“四个讲清楚”的重大历史课题,并对济宁弘扬优秀传统文化、传统美德,推动儒学研究与传播寄予了殷切期望。今年9月24日,国家主席习近平在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会发表重要讲话。指出,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。正确对待传统文化和现实文化,是我们必须把握好的一个重大课题。
  
  一年来,济宁市委市政府牢记习近平总书记殷切期望,立足济宁作为儒家文化发源地的独特优势,制定出台了《关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的意见》,提出了打造道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区的目标定位,启动实施了优秀传统文化六进普及、道德提升、文化惠民、文明创建等七大工程,取得了弘扬优秀传统文化首善之区建设的良好开局。
  
  王次忠介绍,现在的济宁,优秀传统文化“六进”普及氛围浓厚,诵中华经典、扬传统美德在机关、学校、企业、社区、农村、家庭等悄然兴起,泗水“乡村儒学”现象在全国引起广泛关注;四德工程建设成效显着,“济宁好人”、道德模范、“全国最美乡村医生”等一大批先进典型不断涌现,彬彬有礼道德城市、厚德任城、端信兖州、孝贤鱼台、诚信金乡、大义梁山等各具特色的道德建设品牌逐步打响;儒学研究传播取得积极进展,孔子研究院启动“孔子文化奖系列丛书”编辑出版工作,曲阜师范大学成立了山东省首家国学院,国家汉办同意支持济宁市在曲阜建设孔子学院总部体验基地,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳亲自为孔子学院总部体验基地揭牌。系列文化惠民工程深入实施,文化体制改革成效显着,文化强市建设扎实推进,2个县市被评为文化强省建设先进县(市、区),3个县市区被评为全国文化先进县,一批文艺作品在全国全省获奖。大力推进文明城市创建工程,市民文明素质、社会文明程度显着提升。文化遗产保护实现重大突破,大运河济宁段成功申报世界文化遗产,成为我国列入《世界遗产名录》的第46个项目。
  
  “要使优秀传统文化的精髓深入人心,成为人们的自觉道德规范和行为,使文化软实力转换为发展的硬实力,实现文化事业和文化产业相互促进、共同发展。”王次忠说,济宁把信息产业作为转型升级的引领产业进行培育,持续放大惠普项目的聚集辐射效应,相继吸引了中兴通讯、甲骨文等国际知名IT企业落户济宁,成为济宁转型发展新的引擎。曲阜文化经济特区建设也取得积极进展。目前核心区发展规划编制完成,尼山圣境、孔子博物馆、古泮池片区开发等重大文化项目进展顺利。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司