首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

滨州昔日灌溉渠成生态景观区 风景如画充满异域风情

[提要]滨州市秦皇河曾是一条20多米的灌溉渠,如今成为安静清幽、充满荷兰风情的城市景观区。今天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”采访团来到秦皇河公园采访。

IMG_4549

风景秀丽的秦皇河公园

IMG_4550

风景秀丽的秦皇河公园

  齐鲁网滨州10月29日讯(记者 孟宝乐)滨州市秦皇河曾是一条20多米的灌溉渠,如今成为安静清幽、充满荷兰风情的城市景观区。今天下午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”采访团来到秦皇河公园采访,面对眼前一片秀丽的美景,记者们纷纷赞叹。

  走进秦皇河湿地公园,楼阁掩映、曲水环弯,波光粼粼的河水、荷兰风车、成片的花园绿地、安静清幽的休闲区……让人仿佛置身江南水乡,清秀的景致尽收眼底。

  据工作人员介绍,长江一路至长江二路段的双荷晓月景观区,在设计建造上就优先考虑了步行环境,满足市民漫游其间的观景需求。这一景观区建设有一组新中式园林建筑,由歇山轩、游廊、重檐亭、悬山小筑四部分构成,漫步其中,可谓一步一景、步移景异。另外,秦皇河公园还包含着丰富的文化元素,设计建造成红色剪纸效果的四季观景台,分别设置蔷薇、荷花、菊花、翠竹四样剪纸元素,代表春、夏、秋、冬,充分融合了滨州市的地域文化元素。

  据悉,在20多年前,秦皇河是还是只是一条小沟渠。随着时代的发展,河道的灌溉功能渐渐丧失,变得杂草丛生。人们把生活中的垃圾一股脑全都倒在河里,把河水搞得又脏又臭。

  2011年,根据市委、市政府的部署,滨州经济开发区正式将秦皇河公园工程建设提上日程,经过前期多次规划,当地政府确定了“一河清泉水、一道风景线、一条产业带”的思路,把秦皇河公园建造成集水利、文化、旅游、休闲、实用为一体的综合水利风景区,分为河畔居城、郊野公园、沙洲湿地三大景观区。

  2013年9月,景区正式向游人开放,两期工程仅用不到两年的时间建成投用。河畔居城、郊野公园、沙洲湿地三大景观区犹如一幅清新淡雅的水墨画呈现在世人面前。三期工程目前也正在顺利施工,打造田园气息浓厚、滨州特色鲜明的城市休闲公园。秦皇河成为纵贯滨州城区南北集水利、文化、旅游、休闲于一体的开放式城市生态园林景观带。2013年以来,秦皇河先后被评为省级水利风景区、省级湿地公园和国家3A级旅游景区、国家级水利风景区。目前,正在积极申报国家级湿地公园和国家4A级旅游景区。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、孟宝乐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司