首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

菏泽书记市长兑现教育承诺 黄金地段划给小学建操场

[提要]走进菏泽牡丹区实验小学,新楼耸立,窗明几净,教室传来朗朗读书声,让人倍感惬意。不过,对于学校师生来说,最让他们自豪的是校园的新操场。

牡丹区实验小学修整一新的教学楼

牡丹区实验小学修整一新的教学楼。

操场

300米标准环形塑胶跑道、足球场、篮球场,这是孩子们尽情玩耍的地方。半个月前,牡丹区实验小学第一届小学生田径运动会在这里成功举办。

周某,在家长的陪伴下,孩子们在新建的体育场上玩起了足球

周末,在家长的陪伴下,孩子们在新建的体育场上玩足球。

  齐鲁网菏泽10月29日讯(记者 王娜娜)走进菏泽牡丹区实验小学,新楼耸立,窗明几净,教室传来朗朗读书声,让人倍感惬意。不过,对于学校师生来说,最让他们自豪的是校园的新操场。300米标准环形塑胶跑道、足球场、篮球场,这是孩子们尽情玩耍的地方。半个月前,牡丹区实验小学第一届小学生田径运动会在这里成功举办。
  
  很难想象,就在一年前,这所小学陈旧不堪,陈旧的教学楼坐落在狭小的校园里,显得格外局促,由于没有操场,学生们没有参加过运动会、没有课间操,更难摆脱“晴天一身土,雨天一身泥”的命运。
  
  今天上午,“聚焦‘一圈一带’——第十届中国网络媒体山东行”走进菏泽市牡丹区实验小学,探访新校园焕发出的新生机。
  
  “黄金地块”划给小学建操场 优化配置教育资源

  2012年8月28日下午,在菏泽市政府第三会议室召开的城区学校建设调度会上,市长孙爱军听完牡丹区实验小学校长王振中的汇报,得知孩子们最大的愿望是渴望在自己的运动场上参加一次运动会后,非常动情,当场指示相关部门划拨土地用于操场建设,并说“没有什么事能比孩子们健康成长更重要”。

  去年开始,菏泽市政府先后投资4000余万元改建牡丹区实验小学,同时把寸土寸金的“黄金地块”,划给牡丹区实验小学建成操场。“对教育怎么重视都不过分,怎么投入都不过分。”正如菏泽市委书记于晓明所说,菏泽正加紧配置教育资源,以解决城市化进程中的教育资源短缺问题。
  
  牡丹区实验小学是菏泽市牡丹区教育局直属学校,现有在校生近5000人。学校原占地面积19.2亩,36个教学班,班额大,教室拥挤不堪,而且自1991年建校以来一直没有运动场,正常的体育课和其他体育活动都无法开展。
  
  硬件条件的不足,严重制约着学校的发展,现有的教学条件,越来越不能适应城市化进程快速发展的需要。菏泽市、区两级政府决定对牡丹区实验小学进行改扩建。
  
  据悉,自2013年初牡丹区实验小学实施改造以来,政府已投入4000余万元,学校新建教学楼、图书馆、生态科技馆等设施。原牡丹体育广场东侧的“黄金地块”,也划给牡丹区实验小学建成操场。
  
  “开学第一天,家长领着孩子来校参观”
  
  “学校建设这么好,政府花再多钱也值得。”今年5月,菏泽市委副书记、市长孙爱军在视察牡丹区实验小学时表示,城区中小学幼儿园建设是一项非常重要、非常基础的民生工程,是各级政府的重要责任。
  
  牡丹区实验小学校长王振中告诉记者,“开学第一天,家长们迫不及待领着孩子来学校参观,看完一圈后家长们都喜笑颜开,说孩子们终于有福气了!”
  
  据王振中介绍,牡丹区实验小学在开齐开全国家课程的情况下,开设了围棋、书法等多门艺术课程,各项体育运动也逐步铺展开来。学校的改建工程,积极促进了学生全面发展。
  
  “对教育怎么投入都不过分”
  
  牡丹区实验小学的改建工程,是菏泽重点扶持中小学教育的缩影。
  
  “对教育怎么重视都不过分,怎么投入都不过分。”菏泽市委书记于晓明说,各级政府执政一方,要做的事情很多,重要的一项工作就是为群众提供公共服务,教育就是一个重要的方面,为群众提供优质的教育资源是各级政府的责任。
  
  据悉,随着菏泽城市化进程的不断加快,城区人口快速增加,就学人口加速向城区集中,城区目前的教育资源已不能满足适龄少年儿童的就学需求。
  
  为尽快解决近几年菏泽城区人口快速增加而带来的义务教育和学前教育资源严重不足的问题,牡丹区计划在五年内新建、改建、扩建城区中小学15所,新建、改建城区中心幼儿园4所。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司