首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

于茂阳书法作品19日上午在山东省美术馆开展

[提要]“驿道题壁--于茂阳书法作品展”将于明天上午9:30在山东省美术馆盛大开展,届时,近二百副精品力作将亮相,全面展示于茂阳先生的书法风采。

于茂阳书法作品。

于茂阳书法作品。

  齐鲁网济南10月18日讯 (记者 王娜)“驿道题壁--于茂阳书法作品展”将于明天上午9:30在山东省美术馆盛大开展,届时,近二百副精品力作将亮相,全面展示于茂阳先生的书法风采。

  于茂阳,山东省东阿县人,现任山东工艺美术学院党委书记 、教授、书法专业硕士研究生导师,中国书法家协会教育委员会委员,山东省书法家协会副主席,山东省教育书法家协会主席。

  他是当代书法教育大家,是我国高等书法教育专业的导航人。他创办了全国高校唯一的“书法教育专业”,在师范教育体系中确立了书法艺术的地位,而今已形成本科、研究生与继续教育的完整体系。这一开创之举意义深远,对书法普及与书艺提升有重要的现实的意义。

  2003年,于茂阳教授在山东工艺美术学院设立了“书法装饰专业”。2011年在山东创建全国第一个省级教育系统的书法家协会。对于书法家而言,书法教育的意义远远大于书法创作本身,于茂阳教授在聊城大学和山东工艺美术学院各捐赠20万设立“于茂阳书法奖学金”,支持书法教育事业发展,承担着艺术家的责任,践行着弘扬书法艺术的使命。

  他是卓有成就的书法家,他的作品 “出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,具有深厚的传统功力与鲜明的个性风格。于茂阳教授书法气象正大,把对文化的理解和观察汇诸笔端,将书法作为文化情绪的诗意表达,于米芾行草中融炼章草和今草,锤炼升华,成就了属于自己的书体风格和气象,在当下书坛独树一帜。

  他更是一位学者,创作路上,他并未将心思用到对大展赛的追逐上,而更多的是冷静思索。他在书法创作上从不爱赶热闹,也不愿张扬自己,扎实走着自己的艺术与人生之路。此外,于茂阳先生在书法史学、文学、诗词格律、文物鉴赏等不同领域均有涉猎。

  “驿道题壁--于茂阳书法作品展”将于明天上午9:30在山东省美术馆盛大开展,届时,近二百副精品力作将亮相,全面展示于茂阳先生的书法风采,欢迎广大市民和艺术爱好者前去参观。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司