首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南嘀嘀打车可叫到宝马、奔驰等豪车 较出租车贵3倍

[提要]现在,很多市民已经习惯用一些打车软件来叫车。最近,有些打车软件又升级了,不仅能叫到出租车,还能叫到宝马、奔驰等豪车。不过,这价格大多数消费者也接受不了,要比普通出租车贵3倍还多。

  

QQ截图20141018092349

记者在泉城公园东门用打车软件叫了一辆车,不一会,就有司机抢单了,还是一辆帕萨特(视频截图)

  齐鲁网10月19日讯 现在,很多市民已经习惯用一些打车软件来叫车。最近,有些打车软件又升级了,不仅能叫到出租车,还能叫到宝马、奔驰等豪车。不过,这价格大多数消费者也接受不了,要比普通出租车贵3倍还多。

  据山东广播电视台新闻中中《早安山东》报道,车堵,人堵,路上堵,打个车还真是不容易。听说推出了专车服务,咱们也来试验一把。上午10点,记者在泉城公园东门用打车软件叫了一辆车,不一会,就有司机抢单了,还是一辆帕萨特! 10分钟后,这辆帕萨特专车停在了记者面前。

  帕萨特专车起步价17块钱 每公里3块5

  这位司机说,专车的收费肯定比出租车贵,17块钱起步,每公里3块5。就这样,从泉城公园到和谐广场,不足6公里的路程,花了35块钱,而乘坐出租车只要12块钱,足足贵了3倍。司机说了,他们贵就贵在车和服务上!

  这样高大上的服务,还真不是一般出租车能比的。司机说,济南目前一共有200辆左右的专车,生意还比较火爆,他两天就接了60多单。接下来,这项业务还得继续推广。

  豪华车辆、司机服务好,收费高点也能说得过去,可是,这打车软件到底有没有运营资质呢?万一出了事故,乘客的合法权益能得到保障吗?

  采访中,专车司机告诉记者,他们和黑出租不同。他们的车属于租车公司,人也是劳务派遣的,有正规的培训和上岗要求。真要出了事故,滴滴公司也会赔偿。

  也有专车司机坦言,他们的车辆确实没有运营资质,但他们拉活,都是以租车的名义拉的,而且也不存在现金交易。

  而在很多出租车司机看来,“专车”其实就是个名号。手续不全,和黑出租没什么两样。

  记者在网上发现,有很多关于滴滴专车司机的招聘,甚至还有找带车司机的。专车不都是租车公司的车吗,怎么私家车也能做“专车”呢?随后,记者联系了滴滴打车济南分公司。

  那么,滴滴专车到底有没有运营资质?这种挂靠模式又是否符合规定呢?

  市民反应不一   专家建议规范缓行

  对于打车软件推出的“高大上”的专车,消费者是否买账呢?私家车挂靠出租公司,合法吗?对此,法律界人士持什么看法呢?继续来看记者的调查。

  一名济南市民称:“不想打这样的车,至少不太安全吧。”

  另一名济南市民表示:“我是不敢坐这样的车,作为私家车很多法规方面的手续可能不受保护吧。”

  也有市民认为,这样的服务还是满足了一部分人出行的需求,并且通过打车软件租车有可能是一个发展方向。

  山东国曜律师事务所律师王先荣告诉记者:“租赁公司有租赁资质,车辆在租赁公司名下,从事的是一种租赁车辆的业务,带司机和车辆一起租给使用人,这样性质可能在一种法律的边缘上近于合法化了。如果是个人挂靠到租赁公司名下,车辆没有过户,而从事的一种运营,租赁车辆也好,或者是出租业务也好,肯定是违反了我国的客运经营的法律。”

  而省政协委员李连祥认为,虽然汽车租赁公司与打车软件合作拓展业务是一种发展趋势,但这种合作形式也要在法律许可的范围内开展经营活动。

  省政协委员李连祥表示:“因为汽车租赁有自己特定的法律规定的经营方式,不能单纯的说,从便利的方式,而让汽车租赁成为方便的出租模式,这样势必也一些城市的汽车出租的运营方式相类似或相冲突,这样会给我们主管部门特许经营的管理带来混乱。”(视频来源:山东广播电视台新闻中中《早安山东》原标题:滴滴打车软件服务“高大上”:专车接送 较出租车贵3倍


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:李瑞平、刘锦怡]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司