首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德州居民购买太阳能“烧”水喝 专家建议不宜饮用

[提要]据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,德州市民石先生介绍,“我不是用来洗澡的,我是用来喝水用的。”别人家的太阳能都是用来洗洗涮涮,石先生却把太阳能用来加热饮用水。

  齐鲁网10月17日讯 太阳能作为清洁能源,使用方便,成本低廉,如今,已经进入千家万户。德州的石先生最近买了一个太阳能,但是,他买太阳能的用途可能跟别人家不太一样。

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,德州市民石先生介绍,“我不是用来洗澡的,我是用来喝水用的。”别人家的太阳能都是用来洗洗涮涮,石先生却把太阳能用来加热饮用水。

     花费400元购买太阳能开水器

  德州市民石先生介绍,“这个能开到一百度,开到一百度的时候,打开阀门,灌到暖水瓶里直接能够饮用。”石先生花费400多元购买的这个太阳能开水器,从上至下,共有10根太阳能真空管。从外表看,跟普通太阳能并无多大差别,不过,在它的右侧,多出了一个储水槽,在顶部,还有一个温度计。

  德州市民石先生说,“太阳能的优点,省钱,省时间,水质好,就是不知道能不能喝啊。”太阳能的产品说明书上写着:所烧的开水不产生有害人体的物质,符合国家饮用水的标准。但是对此,石先生还是有些顾虑。

  德州市民石先生告诉记者,“别人都说这个太阳能的水不能喝。我自己也有怀疑。他们一说吧,我心里还真没准。”经销商承诺石先生,太阳能只要加热到100度,里面的水就可以直接饮用。事情是否真如石先生所言,石先生拨通了经销商的电话。

      经销商表示可以饮用

  经销商告诉石先生,水可以烧到一百度,没有味。石先生对经销商的话半信半疑,他将太阳能注满水,决定先看一下新买的太阳能能不能将水烧开。

  德州市民石先生说,“它这个温度计上有显示。“新的自来水注入之后,太阳能顶部的温度计迅速下降到了20度左右。过了不一会儿,又迅速上升到65度左右。

  德州市民石先生表示,“线只能到这里,它的探头在这里,只有水位达到这个位置,才能接触到探头(温度计),温度才能显示出来。“正当午的阳光,光线非常充足和炙热,受到充足照射的太阳能是否能将水烧开呢?生活帮帮办每隔十分钟记录一次温度计上的数据。13点11分,水温达到76度。13点21分,80度,到了13点31分,已经达到80度以上。

  德州市民石先生告诉记者,“下午两点可以达到沸点。可以直接喝了。“石先生将水装进干净的矿泉水瓶,透过光线照射观察,水中竟然有一些微小的沉淀物漂浮着。

  德州市民石先生说,“他们都说太阳能的是不能喝,是不是烧到一百度真的能喝这水。“下午三点半,石先生告诉生活帮帮办,太阳能里面的水已经烧开了,从管道里听上去,有咕嘟咕嘟的声音,应该是水沸腾的声音。虽然时间长了一点,但是总算是把水烧开了。

  专家建议:太阳能水不宜饮用

  记者在街头进行了随机采访,大多数市民表示,他们都不会直接饮用太阳能加热的水,有些市民甚至连洗菜也不会使用太阳能里面的水。

  济南市民:“很脏啊。因为它光伏那个管啊,水晶管,我知道它那个制作过程,我参观过他们的厂家。我感觉很不卫生。“济南市民:“里面的水,都在里面晒了一天了,里面也有很多脏东西吧。”

  齐鲁工业大学水处理研究所教授蒋文强表示,“因为太阳能毕竟是一个储水的构造,里面有很多的管道,连接口,密封件,长期有可能会有不好的东西融出来。硬脂酸,或者是锌,都可能融出来。”长期密封在储水槽中的水,有可能跟密封器件溶出有害物质,不同材质的太阳能,各不相同,很难鉴别。

  “其实,不一定达到沸点才能把细菌杀死,其实,关键不在细菌,关键还是里面的一些重金属,密闭器件融出来的阻聚剂等等。”专家说了,不一定能够达到饮用水的标准。

  齐鲁工业大学水处理研究所教授蒋文强说,“我个人认为,省能源也省不了多少,洗洗衣服洗洗澡,这个可以,只要不做饮用都可以。为了保险起见,不建议饮用。”(视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》 原标题:德州:太阳能“烧”开水 能不能直接饮用)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:彭芳、张伟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司