首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

淄博获批建设国家战略性新兴产业区域集聚发展试点

[提要]淄博成为全国首批战略性新兴产业区域集聚发展试点的十家城市之一,也是山东唯一一家列入试点的城市。

  齐鲁网10月13日讯 日前,国家发改委、财政部联合下发通知,正式批复了淄博市申报的《淄博市新型功能陶瓷材料产业集聚发展试点2014-2016年滚动实施方案》。淄博成为全国首批战略性新兴产业区域集聚发展试点的十家城市之一,也是山东唯一一家列入试点的城市。

  今年6月初,国家发改委启动了全国各省市申报、编制战略性新兴产业区域集聚发展试点实施方案的工作,淄博市立足区域产业特色,选择“新型功能陶瓷材料”作为战略性新兴产业集聚发展的重点方向,由市发展改革委牵头组织编制了《淄博市新型功能陶瓷材料产业集聚发展2014-2016滚动实施方案》,作为全省两家备选城市之一上报国家发改委审批,并最终成功列入国家第一批试点城市名单。

  作为一个正处在转型发展阶段的老工业城市,近年来,淄博不断加强科技创新,努力提升自主创新能力,积极做好“乘法”,打好转型升级攻坚战,新材料等战略性新兴产业加速发展,逐步走上了产业链延伸、高端发展之路。此次获批建设国家战略性新兴产业区域集聚发展试点市,对于促进全市战略性新兴产业集聚发展,培育区域产业结构升级和经济增长的新动力,推动老工业城市转型升级和持续健康发展是一次重大政策机遇。

  据了解,国家加大了对新型功能陶瓷材料领域内创新平台建设项目和重大产业技术开发项目的扶持力度。淄博市将以承担国家新型功能陶瓷材料集聚发展试点工作为契机,集中优势资源,促进新型功能陶瓷材料产业集聚发展。力争经过3年滚动支持发展,到2016年实现新型功能陶瓷材料产业总产值850亿元,主导产业利润180亿元,R&D投入额比重达到5.8%,初步奠定在国内新型功能陶瓷材料产业应用技术创新和产业化中心的地位。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司