注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

胶囊内镜“机器人”亮相济南 将使胃病检查无痛苦

[提要]截至目前,共有321位患者志愿同意并参与本次临床研究,研究结果的初步分析证明了遥控胶囊内镜系统使用安全,达到了与金标准几乎一样的病变检出率。

2014年中国消化内镜学术大会在济南召开 齐鲁网记者 蔡晓彤摄

2014年中国消化内镜学术大会在济南召开 (齐鲁网记者 蔡晓彤摄)

胶囊内镜机器人亮相济南 齐鲁网记者 蔡晓彤摄

胶囊内镜机器人亮相济南 (齐鲁网记者 蔡晓彤摄)

工作人员现场演示胶囊机器人 齐鲁网记者 蔡晓彤摄

工作人员现场演示胶囊机器人 (齐鲁网记者 蔡晓彤摄)

  齐鲁网济南10月11日讯(记者 蔡晓彤 实习记者 唐有强) 今天,中国消化内镜学术大会在济南召开。用于胃镜检查的胶囊内镜机器人亮相济南。

  齐鲁网记者在会议上得知,我国胃病患者总数超过3亿,其中,消化性溃疡人群发病率高达17.2%,远高于西方国家(4.1%);每年新发胃癌近40万,占世界胃癌发病人数的42%。

  现有的电子胃镜检查存在着检查痛苦大、反复使用有交叉感染的风险,并且还有着一定比例的并发症发生率。更需要指出的是,在胃镜检查过程中,部分操作需要镇静或麻醉,并对设备和内镜医师资源有着极大的依赖。以上种种原因造成了对胃病的大范围普查和筛查可望而不可及,无法达到早诊早治的目的。

  上海安翰医疗技术有限公司和安翰光电技术(武汉)有限公司研发出了一个领先世界水平3-5年,国际首创的遥控胶囊内窥镜控制系统。通过这个系统,医生可以借助软件实时精确操控的体外磁场来控制胶囊机器人在胃内的运动,改变胶囊姿态,按照需要的角度对病灶重点拍摄照片,从而达到全面观察胃黏膜并做出诊断的目的。在这个过程中,图像被无线传输至便携记录器,数据导出后,还可继续回放以提高诊断的准确率。这与传统胃镜相比,具有数据采集更加精准,安全无痛苦,一次性使用无交叉感染等优势。

  为了确认遥控胶囊内窥镜系统的准确性和适应性,2014年7月与到9月,第二军医大学上海长海医院组织北京、上海、广州、济南、武汉等共七家三甲医院进行了一次对胃病高危人群的大样本多中心临床研究。

  截至目前,共有321位患者志愿同意并参与本次临床研究,研究结果的初步分析证明了遥控胶囊内镜系统使用安全,达到了与金标准几乎一样的病变检出率。

  相关专家表示,该高技术产品的广泛使用,对于提高目前老百姓的消化道健康检查和消化道早期疾病发现比例,降低恶性消化道疾病的晚期发病率,整体提高老百姓的生命生活质量具有非常重大的意义。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、唐有强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 胶囊内镜 胃病检查无痛苦 胶囊内镜“机器人” 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062