首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

枣庄:土地产权制度改革激发农业发展活力

[提要]枣庄市在全国率先试点农村土地产权制度改革,唤醒沉睡的土地资本,激发当地农业发展的活力。

  齐鲁网10月9日讯(山东台 王磊 枣庄台 侯晓文 马凯洋)枣庄市在全国率先试点农村土地产权制度改革,唤醒沉睡的土地资本,激发当地农业发展的活力。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,记者来到枣庄市山亭区桑村镇, 当地的民生蔬菜合作社1600多 亩玉米,正在收获。地变钱,土生金。合作社规模经营的良种田比原来农户分散耕作,亩均效益翻了两番。

  作为国家农村改革试验区,枣庄以盘活农村土地资本为突破口,通过开展土地确权登记、创新土地价值评估、建立农村产权交易市场,让农民手中的土地能在银行抵押贷款,能在合作社、农业企业中折价入股。农村资产变成资本,破解了农业规模发展的融资难题。

  枣庄市民生蔬菜合作社理事长张丕俭介绍:“这几年的发展,我们合作社现在土地流转2678亩,土地抵押贷款400万,我们有了400万的投入,我们合作社有了更高的收入。”

  如今,枣庄全市以土地为纽带的合作社、家庭农场等经营主体已发展到2300多家,规模经营土地面积达60多万亩。

  枣庄市三农服务中心副主任李广强告诉记者:“目前,全市累计实现农地经营权抵押贷款5.8亿元,吸引各类社会资本投入农业25亿元。”

  农民入社、土地抱团。农村土地释放的资本潜能,激发了农业发展的内生动力。

  今年上半年,枣庄农民人均收入7180元,比上年同期增加12.6%,入社农民收入比入社前,平均增加6成以上。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:枣庄:土地产权制度改革激发农业发展活力


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司