首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济宁启动美丽乡村建设工程 已恢复历史景观2000多处

[提要]济宁市今年启动“美丽乡村”建设工程,以示范片区带动,推进“生态环境、新型社区、创业增收、乡风文明、社会和谐”等五大工程建设,昔日的田园风光再次绽放美丽容颜。

  齐鲁网10月9日讯 济宁市今年启动“美丽乡村”建设工程,以示范片区带动,推进“生态环境、新型社区、创业增收、乡风文明、社会和谐”等五大工程建设,昔日的田园风光再次绽放美丽容颜。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,在邹城市香城镇一条小河从村头流过,曾是村民几代人的美好记忆,然而,不知从何时起,清澈的的小河变成了臭水沟,随着美丽乡村建设工程的启动,小河被改造成水清草绿的湿地景观,曾经的美好记忆又重新回到人们身边。邹城市香城镇美丽乡村建设办公室主任告诉记者,河道的下部是一层石子,用于过滤沉淀污水中的污染物,上部是一层土壤,土壤的上部是水生植物,直接吸收污染物,达到净化效果。

  找回儿时记忆,留住“门前小河”。对全市上千条1000一度污染、荒废的村级河道进行生态治理,让济宁不少农村再现了清水绕村,泉水叮咚的乡村美景,近百万农民从中受益。

  不仅留住青山绿水,还要传承历史文化。邹城市城前镇地处山区,有着丰富的山水资源,但很少有人知道这里还是有着两千多年历史的一座古城。邹城市城前镇民间历史研究爱好者贾庆斌说:现在还能看到很多的汉代的一些砖,一些瓦,实际上,从这些文物判断,就是东周时期的一个城。

  一座消失的城堡、一段鲜为人知的抗战历史,一个久远的历史典故。在美丽乡村建设中,这些一度湮没于乡野的文明碎片也被一一复活。目前,济宁市通过梳理挖掘,已经建设恢复的乡村历史景观就有2000多处。每个片区的建设都按景区化的理念去打造,同时与各个片区的自然、人文、历史文化资源等有机融合。

  美丽乡村建设离不开美丽产业。邹城北齐村的皂角树远近有名,现在,一株株百年老树不仅得到有效保护,当地还就地规划出500多亩皂角林繁育基地,每年为农民增收200多万元。力求做到“一村一品、一路一景、一区一业”。

  济宁市的美丽乡村建设目标提出,力争用三年时间,让全市90%的村庄达到环境整洁村标准,40%的村庄达到生态文明乡村建设标准,10%的村庄达到美丽乡村建设标准。用美丽乡村建设正带动乡村旅游、乡村文明、农村产业结构升级,释放出美丽乡村建设的“美丽效应”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:殷明姝、李娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司