首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

共筑中国梦 齐鲁气象新: 泰安用文化魅力再造新“泰山”

[提要]泰山是泰安市旅游业的龙头,但今年的国庆假期,泰山旅游自然是依然火爆,但人气更旺的却是山下文化休闲。今年泰山文化旅游项目收入首次超过了泰山门票收入。来看一下,文化魅力是如何再造了一座...

  齐鲁网10月6日讯(泰安台 刘本庆 丁圣泽 肖富强)泰山是泰安市旅游业的龙头,但今年的国庆假期,泰山旅游自然是依然火爆,但人气更旺的却是山下文化休闲。今年泰山文化旅游项目收入首次超过了泰山门票收入。来看一下,文化魅力是如何再造了一座新“泰山”的。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,记者丁圣泽:“这里是泰山大剧院,在我身后大型魔幻神话音乐剧《泰山情缘之石敢当》正在精彩上演。十一假期这几天,观众是场场爆满。”

  演员杨洁一:“虽然演出很辛苦,但是能听到台下的观众,对我特别肯定的掌声之后,这是一件特别幸福的事。”

  泰山石敢当习俗是首批国家级非物质文化遗产,这台常年驻场演出的魔幻神话音乐剧,就来自这个石敢当的民间传说。首演之后的一年里,就有近15万观众到场观看。

  观众任辉:“特别是通过剧中的石敢当、螭霖仙子等神话人物的故事,对泰山文化以及泰安风土人情有了进一步的了解,感觉很棒。”

  《泰山情缘之石敢当》出品人曲慧菊:“游客到某个地方旅游,不仅是观景、看山,还要品文化,这样才会吸引他、留住他。我们要做的,就是把文化悟深、做透,让游客享受旅游文化的体验。”

  让文化走出历史,激活了旅游,也改变了早先“白天逛庙,晚上睡觉”的游泰山方式。从四年前封禅大典、方特欢乐世界、花样年华三个大项目落户泰安之后,这几年,太阳部落、《石敢当》音乐剧、水浒影视城等一系列的文化旅游项目快速崛起,泰安市已经形成了独具特色的创意旅游文化产业。

  记者丁圣泽:“走进“太阳部落”,大汶口文化元素随处可见,大汶口文化博物馆、水上文化体验项目以及各类文化场馆,真的让游客有种“穿越五千年,梦回大汶口”的文化之旅的感觉。”

  临沂游客夏寒:“就是景区文化特别浓厚,看到了远古人是怎么生活的,然后在逛的时候,又发现很多游乐设施,我们大人可以体验,还有小孩可以玩的东西,觉得很棒。”

  今年上半年,泰山景区接待进山游客170多万人次,门票收入1.86亿元;而这几年建设的泰山方特欢乐世界、太阳部落等7个旅游项目实现的旅游收入首次超过泰山门票收入,达到超过了2亿元,相当于用文化魅力再造了一座新“泰山”。

  泰山学院副院长王雷亭:“文化在旅游中可以极大地提高旅游资源和旅游的附加值,旅游的品味,提高它的精神层面的东西。所以加速这两个融合,实际上就极大地提升旅游业的文化内涵,为旅游业找到一个魂。”(来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:共筑中国梦 齐鲁气象新: 泰安用文化魅力再造新“泰山”



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司