首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

日照莒县老党员的本色精神:村支书带领村民奔小康

[提要]在莒县这片具有光荣革命传统的土地,生活着一批普通却又不平凡的老人,他们就是建国前老党员。这个群体的数量,最多的时候曾经达到13000多人,目前健在的有900多人。

  齐鲁网济南9月26日讯(记者 马奔)董永明,山东莒县人,今年八十多岁,1947年入党,是一名建国前的老党员。董永明的老伴和她一样,也是解放前投身革命入党的老同志,但是解放后,在调动回乡的过程中,因为种种原因,党组织关系一直没能落回来。不久前,莒县当地政府开始对建国前老党员发放补助。董永明老伴就想找找组织,把自己的党组织关系找回来,可是,董永明却说,不行,这个事儿不能办。这是为什么呢?老伴为此和他闹了一个月的别扭。可董永明就一句话,这就该我的事儿。老人干嘛不让老伴去找关系呢?我们一起来看记者的调查。

dangyuan

老党员董永明(视频截图)

  董永明:滔滔不绝的说起当年参加解放战争的经历

  山东广播电视台卫视频道《调查》栏目的记者到达莒县城阳街道东关三街,登门拜访86岁的董永明。董永明是建国前老党员。说起当年参加解放战争的经历,董永明还是滔滔不绝。

  董永明:“从47年开始我就参加了解放军,我那时候在二连,俺北到陇海路,西至津浦路,东至大海。”

  董永明的老伴也是抗战时期入党,曾在华东野战军担任护士。建国后,夫妻二人转业回乡。因为种种原因,老伴的组织关系一直没能在地方落下。前些年,国家对建国前老党员进行生活补助,老伴就想把自己的事向上级反映,可是董永明却拒绝了。

  董永明:“和我闹别扭,闹了一个多月,我说就该我事。我无能,给你办不了。六个月不过组织生活自动脱党,你这六十多年了你说怎么找。”

  董永明跟老伴嘴上说的是“我无能,给你办不了”,和老伴怄气。但心里,是老共产党员清心律己的原则不动摇。

[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司