首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

莒县老党员卢翠秀:公心为民留清风 赤子丹心育后人

[提要]莒县建国前老党员群体的故事,许多老党员后来成为村官,他们站得直,走的正,怀公正之心用权,怀公道之心办事,怀公仆之心奉献,给百姓留下的多,给自己留下的少,公心为民的信念坚守一生,永不...

  齐鲁网济南9月25日讯  莒县建国前老党员群体的故事,许多老党员后来成为村官,他们站得直,走的正,怀公正之心用权,怀公道之心办事,怀公仆之心奉献,给百姓留下的多,给自己留下的少,公心为民的信念坚守一生,永不变色。

  在龙山镇杨家沟村,一座水坝有些渗水,整修的事已经被提到今年村里的工作日程上。莒县龙山镇杨家沟村85岁的党支部书记卢翠秀对山东广播电视台生活频道《生活帮》记者感慨,“把这个坝修起来,这是万古千秋啊。” 这座水坝是30多年前,村支部书记卢翠秀带领大家修建的,今年85岁的卢翠秀,17岁入党,1962年开始担任村干部,是目前莒县年纪最大的村党支部书记。几十年来,她带领村民改造3000多亩荒山,修建15公里环山路,修建30多个水坝,让昔日的穷村烂村变成了富裕村。

  只因一颗为了群众的心,这位带着泥土芬芳的建国前老党员,不断书写着莒地传奇。老党员不仅对自己要求高,对子女也一样,卢兆兰今年99岁,2001年,她的三儿子王常明当选村支书,卢兆兰当即给儿子定了“四不纪律”,不能贪占村里的钱,不准用公款大吃大喝,不准公款报销应该自己负担的费用,不准搞一言堂。卢兆兰的儿子,莒县小店镇金墩一村原村支书王常明对记者表示, “我绝对不给党留下一点黑点,只有这样我对得起我的父母,因为我的父亲40年的党员,我母亲43年的党员,所以共产党打天下不容易,掌这个天下更难”.

  老党员们不仅实干,还有闯劲,敢创新。爱国村党支部书记吕鸿宾,1951年在全省率先办起初级农业生产合作社,成为“走互助合作道路的带头人”。附近的百姓碰到问题,都喜欢找吕鸿宾“说道说道”。

  这些新中国成立前入党的老党员们平均年龄已86岁了,他们的生命之火正在一年比一年暗淡,但是,在他们身上所沉淀的共产党员本色,却在时光的打磨中越发闪现出光芒。在夏庄镇李家石岭村,我们见到了103岁的苗文路老人,他的儿子苗希邦也88岁了,这是莒县唯一一对健在的父子老党员。他们五世同堂,全家60口人中,有11人加入了中国共产党。

  在莒县,一场名为“本色”的展览两个多月吸引了15000多名观众,展览展示了当地农村建国前老党员群体的赤子之心。 新时期,走近他们,仰望这些风烛残年的老者,他们像一面面镜子,对照老党员,我们要正一正衣冠,找一找差距,扫一扫灰尘,确保自己经得起诱惑,耐得住寂寞,抵得住浮躁,始终坚持共产党员的本色。(视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》 原标题:卢翠秀::公心为民留清风 赤子丹心育后人

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司