首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

共筑中国梦 齐鲁气象新:临沂老区新水城的生态账本

[提要]在生态环境上舍得花钱,让临沂正成为商家投资兴业的宝地。1到8月份,临沂规模以上工业增加值1294.21亿元,增长14.8%,增幅连续7个月列全省首位。

  齐鲁网济南9月25日讯(临沂台 曹磊 祝同 王斌)再过几天,我们的新中国将迎来65周年华诞。65年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,山东人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,在全面深化改革,加快产业结构调整,保障和改善民生等方面取得了辉煌成就。本台今天起,推出“共筑中国梦 齐鲁气象新”专栏,充分展示山东各地的新发展、新气象、新风貌。今天先来看看临沂老区新水城的生态账本。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,正在举行的首届中国沂河国际滑水公开赛上,来自15个国家和地区的滑水高手在沂河上踏波逐浪。月月看比赛,周周有活动,各种水上项目已成为临沂人家门口的平常事儿。

  临沂市民韩向理高兴的告诉记者,现在咱沂河水面宽阔了,水质又好,所以各种水上大赛在这里举行的也多了。

  临沂以沂河为中轴线,科学规划境内1000多条河流,六区九县,有城市的地方就有河,沿河两岸各种主题广场星罗棋布,景色旖旎。

  为了让这一泓清水流的更长远,临沂人也正精打细算做着生态账。这两年,临沂启动流域环境综合整治工程,投入100多亿元资金,从水源保护、河道治理再到污水处理,一整套防控治理体系让河水越来越清。临沂在全省率先实施的生态罚金制度,更让各级部门和企业带上了生态保护的“紧箍咒”。

  沂沭河流域管理处副处长公维忠告诉记者,该生态补偿办法,从今年的7月份正式实施。实施以后,第一个月该所上交的生态补偿金是600万元。

  一有空闲,莒南县市民崔振荣总喜欢带着渔具,到家门口刚建成的鸡龙河湿地公园里钓上两杆。这里3000亩湿地里茂密的水生植物,把上游污水处理厂处理过的生活和工业用水再次深度净化,水质可以达到四类水标准。如今,这样的湿地临沂已有42处,面积达12万亩。而通过点源治理、污水处理厂、人工湿地、河流生态四级递进的流域治污模式,临沂市8个国家河流考核断面达标率全部优于国家标准。境内每条河流,都已经恢复了鱼类生长,18处饮用水源地水质达标率达到100%。

  在生态环境上舍得花钱,让临沂正成为商家投资兴业的宝地。1到8月份,临沂规模以上工业增加值1294.21亿元,增长14.8%,增幅连续7个月列全省首位。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:共筑中国梦 齐鲁气象新:临沂:老区新水城的生态账本

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司