注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

民营经济发展的山东诺言②:降低门槛 企业注册井喷

[提要]据统计,随着山东工商登记制度改革的推进,山东企业“注册”出现井喷之势,今年1至7月,全省新登记私营企业14.56万户,同比增长105.34%,注册资本5163.99亿元,同比增长116.11%。

“全国名博网媒共同关注山东民营经济”采风采访活动启动仪式现场。(齐鲁网记者 张帅 于鹏 摄)

“全国名博网媒共同关注山东民营经济”采风采访活动启动仪式现场。(齐鲁网记者 张帅 于鹏 摄)

山东省委宣传部副巡视员李宗国在启动仪式上为采访团授旗。(齐鲁网记者 张帅 于鹏 摄)

山东省委宣传部副巡视员李宗国在启动仪式上为采访团授旗。(齐鲁网记者 张帅 于鹏 摄)

  齐鲁网济南9月15日讯(记者 张晓博 张帅 李淼)作为传统经济大省,山东民营经济占据了半壁江山。近来,随着一系列“利好”政策的出台,凤凰涅槃、腾笼换鸟,产业结构的不断优化,山东民营经济实现了“井喷”式发展。在全国和全行业来看,领头雁、火车头的作用日益明显。

  面对中央的期待、老百姓的期待、市场的期待,山东省委省政府有期待亦有作为,从降低准入门槛到简政放权,从金融改革到鼓励创新,山东在进一步促进民营经济发展、优化营商环境、释放民间活力上浓墨重彩,成效日趋显现。

  “要尊重企业家、保障好企业的合法权益,努力营造国内领先的营商环境。”这是山东省省长郭树清给出的承诺。  

  美好的期待正一步步化为现实。

  为贯彻落实山东省民营经济工作会议精神、推动全省经济持续健康发展的良好网上舆论氛围,由山东省互联网信息办公室、山东省工商行政管理局主办、齐鲁网承办的“名博、网媒关注山东民营经济采风采访”活动今天启动。齐鲁网推出《凤凰涅槃 民营经济发展的山东诺言》通讯报道,通过简政放权、降低门槛、金融改革、人才战略、科技创新、“走出去”等七个方面,详解凤凰涅槃的山东民营经济。

  今天推出第二期——《降低门槛 企业注册进入井喷期》。

降低门槛 企业注册进入井喷期

——《凤凰涅槃 民营经济发展的山东诺言》系列报道之二

  从《论语》的“学而优则仕”开始,两千多年来,孔孟之乡的年轻人多重仕途,对经商办企业、冒险闯市场的热情不够高。另一方面,长期以来,新办企业在注册资本、资质审批等方面存在的高门槛,让部分有创业热情的年轻人也不得不“望洋兴叹”。

  7月25日,济南市工商局会议室,国务院总理李克强召集部分小微企业负责人,举行了一场特殊的座谈会。

  此时注册登记制度改革全面推进近5个月,改革成效如何,后续工作怎么做,这都是总理关心的问题。参加了座谈的山东葳蕤教育科技有限公司法人代表孙金玲回忆,总理提出了三个问题:公司成立的动力与资金来源、公司成立的性质和类别、公司有何困难。

  和孙金玲一样,参加座谈的其他9人,都是中小微企业的代表,并且是在3月1日山东省“工商21条”实施之后新注册或有增资变更的企业。

  济南市工商局一名工作人员透露,随着工商注册改革的不断推进,企业注册进入井喷期,他理解,这正是总理此行的重要目的之一。“总理关注的,似乎从小微企业的注册,延伸到了如何让这些企业存续下来、继续发展。”

  “进一步完善促进民营经济发展的政策措施,努力在解决‘玻璃门’、‘弹簧门’、‘旋转门’方面取得突破”,这也成为了郭树清在年初政府工作报告中确定的今年的主要工作——以更大决心和勇气推动民营经济发展。

  两年来,作为国家工商登记改革的落地政策,山东先后发布了《关于进一步发挥职能优化市场环境的意见》、《山东省推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》等一系列政策,有针对性的从企业注册冠名、住所、资本等方面做了最大限度的放宽,同时加强对市场监管领域的执法力度,做到企业发展“宽进严出”。

  新政带来新气象,这对民营企业特别是小微企业的推动作用是巨大的。“‘门槛低了、态度好了、跑腿少了’,过去几个月办不成的事,现在几天就能办成,全省中小企业的这类普遍反映,直观表现了营商环境的向好。”山东省中小企业局局长刘新风说。

  据统计,随着山东工商登记制度改革的推进,山东企业“注册”出现井喷之势,今年1至7月,全省新登记私营企业14.56万户,同比增长105.34%,注册资本5163.99亿元,同比增长116.11%。除了数量上的增加,产业结构也进一步优化。上半年,第三产业新登记注册企业占到全省所有新登记注册企业的76.9%。

  山东省委政策研究室副主任、中共山东省委改革办专职副主任杨占辉告诉记者,“省委省政府将放宽市场准入、降低门槛作为非常关键的问题来进行部署。采取‘非禁即入’原则、支持民企进入更多领域、腾出民营经济进入的空间,这些对于解决山东民营经济发展市场准入门槛高的问题会起到很大的推动作用。”

1

全国名博网媒关注山东民营经济采风采访活动


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062