首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东蓝翔自曝办校秘籍:既培养卖油翁 更培养黄道婆

[提要]30年前,山东蓝翔高级技工学校的雏形——济南57中校办技校,诞生在济南宝华街的一所简陋院落。如今,山东蓝翔已拥有五大校区、占地千余亩,成为全国职业教育的排头兵。

高工资体面就业、100%就业、十年内免费进修……这一串字眼刺激着人们的眼球。尤其是毕业大学生,面临巨大的就业压力,不少人选择“回炉”蓝翔。

高工资体面就业、100%就业、十年内免费进修……这一串字眼刺激着人们的眼球。尤其是毕业大学生,面临巨大的就业压力,不少人选择“回炉”蓝翔。

多年来,山东蓝翔实行学生高工资体面就业,并作为检验教学质量的唯一标准,现在实现就业率达100%。

 多年来,山东蓝翔追求学生高工资体面就业,并将此作为检验教学质量的唯一标准,实现就业率达100%。

30年来,山东蓝翔为社会培养各类各层次技能人才40多万人,他们或成为企业技术骨干、或成功创业,活跃在社会各个行业。

30年来,山东蓝翔为社会培养各类各层次技能人才40多万人,他们或成为企业技术骨干、或成功创业,活跃在社会各个行业。

  齐鲁网9月14日 (记者 蔡晓彤 王娜娜 实习生 唐有强)30年前,山东蓝翔高级技工学校的雏形——济南57中校办技校,诞生在济南宝华街的一所简陋院落。如今,山东蓝翔已拥有五大校区、占地千余亩,成为全国职业教育的排头兵。

  多年来,山东蓝翔追求学生高工资体面就业,并将此作为检验教学质量的唯一标准,现在实现就业率达100%。而且,蓝翔毕业学子十年内可以回校免费进修新技术,十年内跟踪就业和创业服务。

  高工资体面就业、100%就业、十年内免费进修……这一串字眼刺激着人们的眼球。尤其是毕业大学生,面临巨大的就业压力,不少人选择“回炉”蓝翔。30年来,山东蓝翔为社会培养各类各层次技能人才40多万人,他们或成为企业技术骨干、或成功创业,活跃在社会各个行业。

  对于学校人才培养,山东蓝翔高级技工学校副校长曹金栋打了个比方,“第一类是卖油翁人才,也就是技能人才。这类人才是熟能生巧,能够做到油穿钱孔而不湿,这就是最基本的技能,也就是我们学校三个月的短期培训教育学习;第二类是庖丁技术人才,有个成语‘庖丁解牛’,庖丁不但熟练技能还有深层次的技术,也就是能够掌握牛的结构肌理,游刃有余;第三类是黄道婆创新型人才,黄道婆从学织布到会织布,再到发明织布机、创新改造织布机,最后回到上海传授技术。这类创新创业型人才也是蓝翔培养人才的目标,希望通过学子创业带动再就业。”

  据介绍,蓝翔毕业学子中有诸多成功创业典型,还涌现出了资产百万、千万、甚至上亿的企业。郭沛兴就是其一。1995年,郭沛兴在山东蓝翔高级技工学校学习摩托车维修技术,毕业后开始个人创业,目前郭沛兴经营两大产业,公司有1000多名员工,年营业额过亿元。

  曹金栋表示,希望越来越多的蓝翔学子能成为创新创业型人才,更好地服务社会。

1

全国名博网媒关注山东民营经济采风采访活动


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨本敬、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司