首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

枣庄山亭区北庄镇:生态魅力诠释别样城镇风情

[提要]新型城镇化建设,需要生态先行。地处枣庄山亭区大山深处的北庄镇依托当地丰富的山水景观和历史文化资源,发展生态特色旅游,一个新型旅游城镇正展露新姿。

  齐鲁网9月13日讯 新型城镇化建设,需要生态先行。地处枣庄山亭区大山深处的北庄镇依托当地丰富的山水景观和历史文化资源,发展生态特色旅游,一个新型旅游城镇正展露新姿。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,金秋时节,北庄镇的主要景点迎来了大批游客。孙平是北庄当地人,大学里学的是旅游管理,毕业后就回乡当上了导游。

  八路军115师抱犊崮抗日纪念园工作人员孙平:“每天面对不同的游客,给不同的人讲解,工作也是十分有乐趣的,也欢迎全国各地的朋友都能来我们这里参观游览。”

  家乡的山清水秀让孙平骄傲。可十几年前的北庄镇却不是这般模样,采石厂、水泥厂、石灰窑,一大堆“五小”企业把这里的山川风景搞得乌烟瘴气。

  山亭区北庄镇洪门村党支部书记王光太说:“当时我这个村就有三座石灰窑,你想想三座石灰窑污染到什么程度?老百姓家里晒个衣服包括水缸也好,表面上全是一层污染物。”

  北庄镇的辖区拥有枣庄市40%左右的旅游资源,但靠山吃山却吃掉了发展的本钱。几年前,北庄镇下决心关停了镇域内所有的污染企业,按照“生态旅游特色小镇”的定位,开始实施新的城镇化发展战略。

  李发明原先在镇上开小水泥厂。2010年,水泥厂被关停,李发明就投资近千万在原厂址上建了一家商务宾馆。

  北庄镇抱犊崮商务宾馆经理李发明:“以前水泥厂的利润还可以,不过现在我们当地发展旅游业,这一块的前景我想会更好的。”

  生态旅游让北庄尝到了不一样的发展甜头。现在全镇已建成旅游景点就又有30多处,其中还包括不少国家级景区。面貌大变的北庄镇去年还评为了省级新型城镇化示范镇。

  山亭区北庄镇镇长刘伟:“旅游业具有很强的带动性,也是北庄镇发展新型城镇化最适合的产业。让老百姓记得住乡愁,首先要留得住乡愁。保住这片青山绿水,是北庄镇最亮的一张生态名片。”(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》原标题:枣庄山亭区北庄镇:生态魅力诠释别样城镇风情


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:彭芳、刘锦怡]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司