首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“一圈一带”加速隆起 重构山东区域版图

[提要]一年来,围绕“面上推开、点上突破、融合互动”的总体思路,“一圈一带”加速基础设施建设推动区域一体化进程,政策利好促进特色产业发展,“一圈一带”板块的隆起,重构山东区域新版图。

  齐鲁网济南8月28日讯(山东台 张燕妮 林移风 张洪波 济宁台 尚焕霖 张健)省会城市群经济圈和西部经济隆起带规划获得批复已经一周年。一年来,围绕“面上推开、点上突破、融合互动”的总体思路,“一圈一带”加速基础设施建设推动区域一体化进程,政策利好促进特色产业发展,“一圈一带”板块的隆起,重构山东区域新版图。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,作为一种功率元器件,桥式整流器可广泛应用于各类电器。位于济宁的山东迪一电子是国内最大的桥式整流器生产商,日前刚刚获得150万元省级区域战略推进专项资金的支持。

  山东迪一电子科技有限公司总经理陈钢全:“目前我们年产规模能达到20亿支,明年能增长30%到50%之间。”

  像这样的科技型项目在济宁有43个,共获得1.5亿专项资金的扶持,带动社会投资35亿元,为济宁这个资源枯竭城市转型提供了契机。

  济宁市发改委固定资产投资科科长任君雷:“省里出台西部经济隆起带区域发展政策,我们也紧紧抓住这种机遇,用好区域战略资金,用足,用好,来促进我们科技转型。”

  一年来,一系列“真金白银”的政策措施惠及中西部。省级区域战略推进专项资金向省会圈切块资金11亿元,向西部带安排资金11.71亿元,对上争取中央各类国家资金近百亿元。今年全省108个省重点项目中,西部地区47个,占43%。

  同时,一圈一带基础设施建设提速。济南-泰安、济南-莱芜、济南-聊城等城际铁路规划获批,济南至乐陵、济南至东营高速公路、山西中南部铁路通道、胶新铁路电气化改造等将于今年或明年建成通车。济南至石家庄客专山东段正在开工建设。

  各类要素投入,驱动一圈一带整体经济实力显著增强,上半年,主要经济指标均高于全省平均水平。

  省区域办副主任关兆泉:“‘一圈一带’规划实施以来,省里在专项资金安排和人才、土地、金融政策等方面加大支持力度,‘一圈一带’正在快速发展隆起。”

  但与蓝黄两大国家战略相比,一圈一带仍然底子薄、基础差,整体实力有较大差距。未来仍需破题,提档加速,在基础设施、产业发展、要素市场、生态保护方面分工协作,合作共赢。

  省区域办副主任关兆泉:“推动各地在优势特色产业培植、科技资源集聚和环境同防同治等方面加强协作,实现互补共赢,将区域经济优势进一步放大,充分释放区域发展战略的红利。”(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:“一圈一带”加速隆起 重构山东区域版图


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司