首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德州罪犯除夕杀人逃21年 埋名云南结婚生子终被捕

[提要]21年前,在德州禹城木先王村,发生了一起大年三十杀人案。时隔21年,最近,德州禹城警方,终于将潜逃在中越边境云南省的杀人凶手抓捕归案。

21年前事发水井(视频截图)

21年前事发水井(视频截图)

王某被逮捕归案(视频截图)

王某被逮捕归案(视频截图)

      齐鲁网8月2日讯 21年前,在德州禹城木先王村,发生了一起大年三十杀人案。时隔21年,最近,德州禹城警方,终于将潜逃在中越边境云南省的杀人凶手抓捕归案。

  据山东广播电视台公共频道《警方前线》报道,日前,德州禹城市公安民警成功将潜逃在云南省文山壮族自治州的杀人抛尸凶手王某捉拿归案,至此21年发生在当地大年三十的杀人命案终于得以告破。

  大年初一 小村惊现命案

  禹城市公安局刑警大队大队长安汝辉告诉记者,此次这个逃犯不仅是禹城潜逃时间最长的命案逃犯,也是整个德州潜逃最长的。

  21年前,也就是1993年,农历大年初一一大早,在禹城市房寺镇木先王村的一口水井旁,过年玩爆竹的几个小孩子,突然发现水井里有一具尸体。

  禹城市房寺镇木先王村村民说,“大年初一我们去拜年的时候,碰到几个小孩往井里扔爆竹,那时候小孩发现井里有一具尸体,发现之后我们就一块把她打捞上来。”

  大年初一出现命案,小村里顿时炸开了锅。村民们边议论纷纷,边打捞尸体。打捞上尸体一看,被害人竟然是村支书的媳妇,年仅28岁,而此时村支书一家竟然没有发现媳妇失踪。

  记者采访到当年出警民警张文博,张文博告诉记者,“农村有个习惯,年三十晚上院中兄弟们要聚在一个长辈家里为老人守夜,传统说叫守家堂。”想起21年前的惨案,被害人公婆还是心有余悸,“我以为她出去拜年去了,后来捞出来一看是她,心里难受的也没过好年,包了好多饺子都扔了。”

   疑是调整耕地遭报复 凶手潜逃21年

  大年三十杀人,杀的还是村支书的老婆,凶手到底是谁呢?村民随即向当地派出所报了案。

  张文博告诉记者:“经过法医鉴定,是生前入水,因为死者气管内发现有液体,就是说,生前掐晕了,还没有死亡扔到井里。

  通过法医尸检初步确定这是一起杀人案,但是对于案件的性质,是情杀、仇杀、还是其他原因导致死亡,警方不得而知。因为案发村庄很小,只有几百口人,民警采用逐一调查走访法。调查中,民警发现,王某有重大嫌疑。

  张文博说,”王某是在过了12点以后,突然离开守家堂的地点,不知去向,而且离开的这段时间,不能证明其个人的行为。 “

  民警还了解到,当年新上任的村支书曾经对全村的耕地进行重新调整,王某因为土地问题和支书曾经闹得不愉快。综合考虑到这些情况,民警决定于案发第三天,也就是大年初三对王某实施传唤,然而王某并不在家。

  记者了解到,当年民警在禹城汽车站、火车站,包括周边县市的汽车站、火车站进行布控,一直没发现王某的下落和有价值的线索,从此以后王某就杳无音信了。功夫不负有心人。今年三月份,当地公安民警在走访过程中,获得了一个重要线索,案情有了转机。

[责任编辑:王娜娜、卢伟霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司