首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南历城交警图解斑马线礼让规则 违法扣3分罚50元

[提要]28日上午,济南市历城区交警大队召开新闻通报会,对辖区内组织的"礼让斑马线,文明你我行"系列活动进行通报。下一步交警将对依法文明礼让斑马线的车主进行奖励,同时对违法的车主进行处罚。...

  齐鲁网7月29日讯(记者 扈枫)28日上午,济南市历城区交警大队召开新闻通报会,对辖区内组织的"礼让斑马线,文明你我行"系列活动进行通报。记者在会上了解到,下一步交警将对依法文明礼让斑马线的车主进行奖励,同时对违法的车主进行处罚。

  斑马线遇人不让将扣3分罚50 历城交警寻找最美司机

  据了解,依据《道路交通安全法》的第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让。历城交警大队副大队长孟令宝表示,对违反上述三种情况的车辆,今后将予以罚款50元,扣3分的处罚。

  同时,历城交警大队也将在洪楼广场路口、二环东路山大北路路口、二环东路花园路三个路口以及山大南路路段,通过视频抓拍以及微博,开展"礼让斑马线"最美司机的寻找活动,每周将评选出一名最美驾驶员进行奖励。通过对正能量的扩散,让济南市民懂得驾驶员的一脚刹车,传递的是一种精神、风度和涵养。

  交警深度解析"礼让斑马线" 6种情况不让会被罚

  斑马线本身就是起到提醒、警示作用,开车人见到斑马线应该有敬畏之心,那么如何界定司机是否在斑马线上礼让行人?发布会现场,历城交警大队副大队长孟令宝对礼让斑马线的六种情况做出深度解析。

1

相邻车道让行规则(1)

2

相邻车道让行规则(2)

[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司