首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

渤海莱州湾开捕海蜇 烟台渔民称一船最多捞万斤

[提要]  自7月初,莱州、龙口、蓬莱、长岛等地渔政部门陆续向渔民发放海蜇证契220多本。从最近几天海蜇捕捞情况看,今年,海蜇产量相比往年有所增加,有的渔民一船能捕捞上万斤,收入上万元。

  齐鲁网烟台7月18日讯  (烟台台 姜燕)根据省海洋与渔业厅规定,15号,渤海莱州湾海域的海蜇进入开捕期。记者从烟台市海洋与渔业局了解到,自7月初,莱州、龙口、蓬莱、长岛等地渔政部门陆续向渔民发放海蜇证契220多本。从最近几天海蜇捕捞情况看,今年,海蜇产量相比往年有所增加,有的渔民一船能捕捞上万斤,收入上万元。

  据山东广播新闻频道《直播山东》报道,在莱州市三山岛渔港码头,船老大施正波一边称量着捕捞上来的海蜇,一边对记者说,今年的海蜇产量比去年增多了,有时一船能捕捞上万斤海蜇。这主要得益于增殖放流带动了海蜇产量增加。

  随着一艘艘海蜇捕捞船的回港,三山岛渔港码头迎来了自6月1号伏季休渔期以来难得的热闹场面,一艘出海捕捞海蜇的渔船刚一靠岸,渔民们就抓紧时间卸货、称重。

  做水产收购生意20多年的收购商施书秋边算账边说,今年的价格跟去年差不多,一般在每公斤11元左右,一天能收购1万斤左右。

  在渔港码头,记者注意到,今年的海蜇最大的有20斤左右,平均也是在10斤左右,一些海蜇收购商正在对海蜇成色进行检验。施书秋说,莱州湾的红色海蜇在市场上备受欢迎,他们购后,将在本地进行精深加工,然后运往江苏、东北等省外市场。

  采访中,记者了解到,目前海蜇已成为莱州湾沿海渔船捕捞产量产值较大的渔业品种,具有生命周期短、生长快、捕捞费用低等特点,由于海蜇可捕捞期恰逢海洋伏季休渔,是伏休期间渔民创收的重要渠道。

  记者从烟台市渔政部门了解到,今年,目前烟台市各级渔政部门所发放的220多本海蜇证契仅限于渤海莱州湾内海蜇捕捞,只有得到海蜇证契的渔船才能开始到海上捕捞海蜇,而根据省海洋与渔业厅规定黄海海域的海蜇捕捞期将从本月25号零点开始。“

  烟台市渔政监督管理站副站长赵威表示,近期,各级渔政部门加大了海陆管控力度,依法办理专项捕捞证件,要求捕捞船只必须携带专门捕捞海蜇的渔具,严禁借捕捞海蜇之机携带其他渔具违规生产或者使用流网捕捞海蜇之外的其他品种。对从事海蜇资源捕捞的渔船,渔政部门实施可控管理,严禁跨区域捕捞作业,严厉打击违规出海行为,确保维护海洋休渔秩序稳定。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司