首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

大学毕业生发问济南人社局:如何调节“国企就业热”

[提要]15日,济南市委市政府召开新闻发布会,现场一名实习记者表明了自己的应届毕业生身份后,向发言人等提出了自己的切身疑惑,市人社局副局长黄厚安回答了问题。

黄厚安

面对应届大学毕业生的提问,济南市人社局副局长黄厚安鼓励大学生转变就业观念,同时,他也提出,也希望部分企业能够“适当增加些工资”。

  齐鲁网济南7月15日讯(记者 张雯婷)今天上午,济南市委市政府召开新闻发布会,就大学就业工作向媒体进行了通报。市人力资源和社会保障局副局长、市劳动就业办公室主任黄厚安介绍,目前我市的就业岗位供求比为3:1,“有业不就”的现象比较突出。

  就业岗位供求3:1 “有业不就”现象突出

  据介绍,去年济南高校毕业生就业率达91.8%,同比提高5.5个百分点。今年截至6月底,应届毕业生就业率为80.8%,比去年同期略有增长。今年济南预计接收高校毕业生8万人左右,其中本地生源高校毕业生预计3.5万人左右,与去年基本持平。

  黄厚安介绍,目前我市的就业岗位供求比为3:1,也就是3个岗位等着1个人前去应聘。但由于90%以上的岗位是中小企业提供的,一些求职待业者择业标准过于理想化、就业定位过高而不愿去应聘,“有业不就”的现象比较突出。

  济南鼓励大学生创业 拟建“创业大学” 

  今年,济南将继续优化就业创业环境,努力提高大学生就业创业比例。齐鲁网记者在发布会上了解到,鼓励创业方面,济南将积极探索建立创业大学、创业培训基地。

  目前,济南市有关部门正积极与济南大学、济南职业学院等高校联系协调,拟采取联合办学模式,共同建立济南创业大学,并要求各县(市)区建立统一的创业培训基地。下一步,还将组织全市创业大赛、济南市第六届创业项目推介会和泉城创业论坛,宣传展示大学生成功创业典型,鼓励、带动大学生创业。

  应届毕业生现场发问:如何调节就业招工两难?

  媒体提问环节,一家媒体的实习记者站起身,向黄厚安与发言人表达了自己的疑惑,在表明了自己的应届毕业生身份后,她问道:

  “我是今年刚刚毕业的应届毕业生,就想问一个比较实在的问题,我在就业中发现有的岗位比较热门,像银行或是一些国企,许多毕业生挤破头,都想进,还有一些岗位比较冷门,门可罗雀,没什么人想进。我想问,我们有什么措施可以调节这种悬殊情况么?”

  短暂的沉默后,黄厚安回答了这个问题,他说:“你说的这个事情很现实。记得银行招考的时候,媒体也报道过,招几百人的岗位有好几千人报名,在报名的过程中,很多人就没有得到考试机会,同时也存在一些确实需要人但是招不起来、企业很着急的现象。”

  黄厚安表示,要调节这个问题,在市场经济条件下还是要“看市场”。“你看招不起来的单位,有一些是因为环境不好,技术含量低。在这种情况下,我们也给企业做下宣传,是不是适当增加些工资?工资高的就能把大学生吸引过去。”

  他分析说,有一些小微企业招不到人,除了稳定性差一点,待遇也不是很高,再一个,有时五险一金方面交的不全。“对于这些情况,我们已经加大了监督力度。”

  最后,黄厚安鼓励大学生转变就业观念,“有些领导干部都是从基层成长起来的,在基层工作大有可为。不要只看那些国有垄断企业,还有好多的小企业,很锻炼人,几年以后,你可能就成长为企业家。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司