注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

民营经济成山东经济增长重要支撑力量 增加值占比过半

[提要]一方面减少准入壁垒,一方面加大支持力度,山东不断优化民营经济发展环境,增加值在全省经济中占比过半,成为山东经济增长的重要支撑力量。

【新闻综述】增加值占比过半 民营经济成山东经济增长重要支撑力量

视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播

  齐鲁网7月5日讯 一方面减少准入壁垒,一方面加大支持力度,山东不断优化民营经济发展环境,增加值在全省经济中占比过半,成为山东经济增长的重要支撑力量。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,日照岚桥港是一家民营港口,最近,一艘15万吨货轮成功靠泊。接卸这么大吨位的货轮,这在国内民营港口中还是第一家。

  日照岚桥港务有限公司副总经理贺照辉介绍:“日照口岸是江北最大的铁矿石接转口岸,岚桥港15万吨船的靠泊,标志着岚桥港真正加入了这个服务团队。”

  港口、铁路、高速公路,这些领域过去一直是国有资本唱大戏,这几年,山东接连出台政策,鼓励民间资本进入能源、交通等垄断领域。

  山东省工商联巡视员栾文通表示:“平等准入、公平待遇,凡是国家法律、法规没有明令禁止的行业和部门;凡是对外商开放的投资领域;凡是实行特殊优惠政策的领域,同样适用于进入该领域的民间资本。”

  在政策的鼓励下,民营铁路、民营港口、民营小额贷款公司等众多“第一家”民营企业在交通、金融等行业破冰。目前,山东已经有7个高速公路建设项目,引进民营资本276亿元,总里程超过600公里。成立小额贷款公司和民间资本管理公司近700家,为发展民营银行打下基础。

  玻璃门打开的同时,山东还重启一系列改革,为民营经济发展营造公平环境。行政审批改革,减少、下放审批权限230多项,企业原来要几个月办的事,现在只需几天。工商注册改革,放宽企业名称住所、注册资本限制,为开企业提供最大便利。财税改革,月销售收入不足2万元的企业,不再缴增值税和营业税,山东2/3的小微企业受益。金融改革,增加小微企业贷款投放,允许成立民间资本管理公司,为小微企业资金解渴。

  山东省中小企业局的一位负责人说:“去年,山东小微企业增加了9万户,上半年又增加了3万多户,这是这几年都很少见的一个增长。”

  2013年,全省规模以上中小企业主营业务收入和利润总量位居全国第一,连续两年在全国领先。非公有制经济占全省GDP的比重超过了50%,民营经济成为支撑山东经济增长的重要力量。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062