首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

我们身边的模范人物 陈叶翠:幸福社区的“当家人”

[提要]第二批群众路线教育实践活动正在山东各地展开,今天起推出《我们身边的模范人物》系列报道,让党员干部以先模为镜,自觉解决“四风”方面存在的问题,推动党的群众路线教育实践活动深入开展。

  我们身边的模范人物 陈叶翠:幸福社区的“当家人”
  
  来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播


  齐鲁网济南5月19日讯(山东台记者 刘骏 郭鹏 济南台记者 马海政 段洪兴)第二批群众路线教育实践活动正在山东各地展开,今天起推出《我们身边的模范人物》系列报道,让党员干部以先模为镜,自觉解决“四风”方面存在的问题,推动党的群众路线教育实践活动深入开展。今天要讲述的是济南市甸柳一居居委会主任陈叶翠的故事。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,陈叶翠,济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任。33岁开始投身社区工作,27年来,她把“上为政府分忧,下为百姓解难”作为座右铭,时刻把群众的冷暖挂在心上,带领社区党员群众创造性地开展工作,是党员群众心中信得过、靠得住、叫得响的优秀共产党员和社区干部。
  
  躺在病床上的老人名叫吕国恒,今年71岁。前些天,独居的吕国恒的突发急性肾衰竭,昏迷在家中,得到消息的陈叶翠第一时间带人赶过去,把他送到了医院。吕国恒年轻时脑部受过刺激,影响了智力,在甸柳一居生活的这几十年,他最依赖的人就是陈叶翠。陈叶翠说,“平时他的吃喝拉撒睡,全都是社区里管着,他的工资每个月我们都给他存上一点儿,这不这次就用上了。他跟我们居委会这些人感情最深了。”
  
  在甸柳一居近3000户居民里,60岁以上的老年人占了十分之一。今年历下区的一号文件就是“居家养老”,怎么把这个事办好,陈叶翠没少想办法。从医院回来后,她又召集部分楼长、党员和居民代表,开会讨论。
  
  社区工作小事多,从早到晚一天下来,陈叶翠天天都得受理个四五十件。大到居民就业,小到疏通下水道,只要大伙有需要,她都会尽力解决。社区居民田温茹说,“我想给你说来,那个小厨房啊,拾掇这个屋的时候啊,刷墙弄屋顶可砸了一个窝子。我说能给我换换屋顶吧,也显得好看,一进门,是吧。”
  
  陈叶翠:小屋啊?等着安排人我安排人去,我安排人。
  
  陈叶翠说,“他们就把社区居委会当成自己的家,有什么就找我这个家长来。我就说我办不了,或者我不能办,或是你找谁去办。久而久之老百姓没有来找你的了。不管能办办不了的事,我要应下来,要耐心的去办,克服困难去办,所以这个社区它特别有凝聚力。”
  
  社区工作千头万绪,仅靠社区党委和居委会几个人很难干好。因此,只要是甸柳一居的居民,陈叶翠都会想方设法让他们发光,成为社区工作的得力助手……退休职工杜玉贞四年前随孩子一起搬进甸柳一居,如今她已是社区“老顽童”电脑班的指导老师了。社区居民杜玉贞告诉记者,“从我进来的第一天开始,我感受到就是甸柳一的温暖,我不是这里的人,我进来以后这里的人没有那种排斥,说只要来了,咱就欢迎。主任说的,咱叫共建共享。”
  
  陈叶翠告诉记者,“我们的群众工作怎么去做?做什么?社区的社区干部你不能怕繁琐,不能怕下力,不能怕吃苦也不能怕受委屈。就是要把这些工作集中到我们社区来做,这些老百姓才能得到什么?实实在在的一个实惠,他们才能心情愉快。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司