首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

儿女先后患上肌无力 菏泽夫妇十余年来不离不弃

[提要]在济南有这么一对残疾姐弟,两个孩子不幸从小就患有肌无力,全身上下的肌肉逐渐萎缩,骨骼也慢慢变形,现在已经没法走路,爸妈耐心照顾姐弟俩,父母的节日到了,姐弟俩有了两个美好的愿望。

圆梦》父母恩

视频来源:山东广播电视台公共频道《真相力量》

  齐鲁网5月17日讯 大伙都知道“羔羊跪乳,乌鸦反哺”的故事,很多残疾人朋友对自己的父母也都是心怀感激,不过由于自己的身体情况或者其他原因,他们往往没有合适的机会能够说出来、做出来。在济南就有这么一对残疾姐弟,他们有两个美好的愿望,有待实现。

  而据山东广播电视台公共频道《真相力量》报道,姐姐李爱梅从小就患有肌无力,这是一种神经肌肉传递障碍导致的慢性疾病,据说很难治愈。8岁以后,小爱梅已经没法走路,后来随着年龄的增长,全身上下的肌肉逐渐萎缩,骨骼也慢慢变形,现在的爱梅已经无法生活自理,除了张嘴说话、双手打字,其他事都需要妈妈的帮助。

  20岁的弟弟李闯与姐姐得的是一种病,也是肌无力。从六岁开始,李闯便出现了跟姐姐相同的症状,稍微庆幸的是,因为李闯是男孩子,所以力气会比她大一点。“现在我的双手还能垫着膝盖,能自己洗脸。”

  “有时候,我觉得命运实在是太不公平,居然让我们姐弟俩都得了一样的病,让我们失去了很多很多。”姐姐爱梅说。

  “其实我和我姐心里觉得特别对不起爸妈,不过爸爸妈妈从没把我们当成累赘,还是一如既往地的爱着我们、照顾着我们。”弟弟李闯说。

  大概两年前,爱梅和李闯的爸爸听说在济南打工的工钱比较高,但他又不放心家中的娘仨,所以全家都搬来济南,租住在槐荫区段店镇田庄村。这样,爸爸就可以每天下班回来看到姐弟俩,帮着妈妈照顾孩子们。

  “我爸爸在一个水泥厂当装卸工,全是力气活,每天晚上回来都是灰头土脸,整个人特别累。之前为了给我们看病,家里借了不少钱,他既要挣钱还债,还得维持我们一家的生活,特别辛苦。”李闯说,平常爸妈都是把好的东西让自己和姐姐先吃,母亲节到了,后面紧接着就是父亲节,自己想给我爸妈买个生日蛋糕,一块过个生日,“虽然他们生日不在同一天,就是有这个意思吧。因为从我记事起,他们一直在给我们忙活,从来没有吃过生日蛋糕。”

  姐姐爱梅说:“我的愿望是,给我妈妈买台洗衣机吧。因为家里的那台洗衣机已经坏了三四年了,我们一家的衣服,妈妈都是用手洗,特别累,这样就可以减轻她的负担,让他轻松一点。”

  得知李爱梅姐弟俩的愿望后,济南中德骨科医院提供了一笔“助残公益基金”,帮助他们圆梦。在送上蛋糕和洗衣机的同时,工作人员还把之前拍的姐弟两人的录像,放给这对夫妇看:

QQ图片20140517222122

  “爸爸妈妈,谢谢你们这些年来对我们的照顾。我们都这么大了,也很想尽一份做儿女的孝心,帮你们分担家庭的重担。但是这辈子只能先欠着你们,等下辈子的时候,我还做你们的女儿,我还做你们的儿子。到时候我们再好好孝敬你们!”

  李爱梅和李闯是一对不幸的姐弟俩,但他们也因此得到了爸爸妈妈更伟大更无私的爱,无论什么时候,父母永远是最坚强的后盾!祝福这个不幸但却充满温暖的家庭,记者也将会继续关注李爱梅和李闯,为他们加油打气!

QQ图片20140517222037


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司