首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东“无人机”监测空气质量 500米高空测PM2.5

[提要]在今天科技活动周的开幕现场,记者发现“高大上”的高科技成果不再独坐“云端”,高端科技走进百姓生活,成了本次科技活动周的亮点。

新闻特写 科技周:让科技走进生活

来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》  
  

  齐鲁网济南5月17日讯(山东台记者 左宪南 高杰 济南台记者 马海政 孙其秀 )在今天科技活动周的开幕现场,记者发现“高大上”的高科技成果不再独坐“云端”,高端科技走进百姓生活,成了本次科技活动周的亮点。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,记者在活动现场看到一个可爱的飞行器,样子像个玩具一样,其实它拥有独特的功能。这个新鲜有趣的高科技展品叫“多旋翼环境监测系统”,东西不大,却能飞到高500米的空中监测大气环境,监测数据也能实时传回来。山东科学院计算中心副研究员吴晓明说,“它能够监测比如说二氧化硫、一氧化碳,pm2.5、 pm10这种颗粒物全面的监测。它的微型化、实时监测这是我们的亮点,我们自主的东西。”
  
  用无人机监测空气质量,老百姓到超市买菜、买肉,也用这样的查询机查一查买到手的东西是怎么生产出来的。国家农产品物流工程技术研究中心信息化工程师孙玉峰表示,“消费者能放心的消费,拿到这个肉的时候,不但能享受肉的品质,还能知道整个过程当中的详细信息,对于生产者可以知道这个肉的去向,如果发生问题可以很快的召回 现在在银座-已经开始使用。”
  
  科普集装箱、互动体验,活动现场更成为了孩子们的乐园。来自平阴县的十几个留守儿童今天还第一次走进了移动4D动感影院。
  
  科技活动周期间,全省各地将开展“十二五”优秀科技成果展以及高端科技资源向社会开放、林业科技下乡、“百名专家企业行”等丰富多彩的主题活动。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司