首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

安丘樱桃遭遇“黑色季” 400亩樱桃无人采摘将成烂果

[提要]眼下,正值露天樱桃上市时节,往年这个时候在“中国樱桃之乡”安丘市是果农最高兴的季节,而今年在他们脸上却难见笑脸,过低的价格,挑剔的客户,让不少樱桃种植户放弃采。

  齐鲁网5月14日讯(安丘台记者 韩淑珍) 眼下,正值露天樱桃上市时节,往年这个时候在“中国樱桃之乡”安丘市是果农最高兴的季节,而今年在他们脸上却难见笑脸,过低的价格,挑剔的客户,让不少樱桃种植户放弃采摘,任红红的樱桃自熟自落。红樱桃让果农遭遇黑色季节。

  据山东广播新闻频道《直播山东》报道,安丘市作为我国着名的樱桃之乡,各类樱桃种植面积有3万多亩,其中传统的小樱桃栽培面积在1万多亩,而今年据有关部门估算有一半面积面临卖难,甚至烂在树上。安丘石埠子镇孟家旺村因其独特的水土和适宜的气候多年来一直是该市优质樱桃主产地,老乡们自清代起就家家户户种植樱桃树,美味的樱桃为乡亲们带来了好收成和好光景,可今年这满山的樱桃却成了果农们心底最深的痛。

  果农孟贤珍说,“这不是天旱的问题,从开花到现在没见点雨水,往年樱桃7-8元一斤,今年3-4元一斤,减产了百分之五十,价格每斤降了2-3元。”

  看得出,这樱桃价格跳水,产量大幅降低,正是前段天旱惹的祸,使今年的樱桃品质品相比往年逊色不少。除此之外,还由于前期气温偏高,导致小樱桃与大樱桃成熟期重叠,上市时间没有拉开,收购商喜欢耐运输储存的大樱桃,小樱桃受冷落,几乎没人愿意收购。

  现在村里的400多亩樱桃大半都没有采摘,果农给我们算了这样一笔帐,最优质的樱桃收购价只有3元一斤,可雇人采摘费要2元4角一斤,算不着帐的果农们只能眼睁睁的看着辛苦种出的樱桃陆续烂在树上。果农鞠家森说,“雇个人还得八九十块钱,摘回来不够他的,不够那工钱,只能扔在树上落地了烂了算了。”

  了解到这一困难当地政府也多次深入调研,为果农积极出谋划策,排忧解难。石埠子镇宣传委员孙爱萍表示,“我们通过多联系新闻媒体,制定出台相关旅游补贴政策,鼓励农民多发展旅游产业,多渠道的增加能民收入。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 安丘樱桃 烂果门 樱桃价格 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司