首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

淄博先天听障少女义务照顾姐妹九年:此生做你的左腿

[提要]听障女孩张明月九年前来到淄博市特殊教育学校就读,在这里,她遇到了她宿命中的一个人——张月。姐妹两人一起度过了九年的时光,张明月成为了左腿行走不便的张月的最好姐妹,亲身诠释了何为“义...

此生做你的左腿

视频来源:山东广播电视台公共频道《真相力量》

QQ图片20140505202341_副本

“我想对明月姐姐说一句话,明月姐姐谢谢你和我在一起,照顾了我九年的时间,我想永远和你在一起,做一辈子的好姐妹。”——张月

  齐鲁网济南5月5日讯 汉朝有个叫魏谈的人,在大荒之年与朋友一起逃难,途中被一群强盗捉去。饥饿的强盗们想烹煮了他们充饥。因魏谭对强盗中的夷长公曾有救命之恩,夷长公有意放他一条生路,然而被魏谈拒绝了。

  这是中国古代著名的魏谈请食的故事,魏谈所甘愿为之牺牲的义也正是儒学先驱们所极力推崇的。然而这个“义”在儒家思想中还有更为丰富的含义。繁体里的“义”字下半部分是一个“我”字,上面是一个“羊”字。根据《说文解字》中的解释,“我”是秦统一之前的一种兵器,也指仪仗,而仪仗一般代表信仰。上面的羊是祭牲,也就是说古人认为,所有为信仰而不惜牺牲自己的行为都能称之为义。中国政法大学方尔加教授认为:义在不同的情况下有它不同的表现形式。那么义在实际生活中到底有哪些特殊的表现呢?

  听障女孩帮助小伙伴

  九年来形影不离

  山东广播电视台公共频道《真相力量》报道了这样一则故事:2005年,由于患先天性听力障碍,十岁的张明月不得不从老家淄博市高青县来到淄博市特殊教育学校就读,在这里,她遇到了她宿命中的一个人——张月。

  “我看一个叫张月一个叫张明月,就觉得她们是不是一对姐妹啊?后来有人给我介绍,她们虽然来自于一个区县但是没有任何关系。”班主任陶宗林老师回忆。

  同样患先天性听力障碍的张月在这片失声的世界里依然是个特殊的孩子——她因小儿麻痹症自幼行走困难,生活几乎无法自理。如果不是另外一个人的出现,她在这个原本隔绝的世界里,就几乎被再次阻断了关于梦想的希冀。

  “我第一次见到张月的时候,我看到她的腿不方便,我就想去扶她。”

  然而,谁也没有想到,这只搀扶张月的胳膊从抬起的那天起,就再没有放下过。这一扶就是九年。

  “当我看到别的同学在做游戏的时候,其实我也很羡慕,但是张月很孤单,我还得陪她,和她一起聊天散步。”张明月这样表示。

  红了樱桃绿了芭蕉

  不变赤诚侠义心

  早晨起床、张明月帮助张月洗刷、一起上下楼,一起去上课。在课堂上帮助她走到大家面前回答问题。

  在这个特殊的世界里,孩子们的交流必须面对面才能进行。因此无法独自站到大家的面前的张月,曾一度被老师排除在课堂提问的名单之外。意识到这个问题的张明月找到了老师,她表示,张月的腿虽然不方便,可是她还有我。

  “生活上从吃饭、在教室里学习、课间、上厕所、上体育课、包括课外活动、买饭、去宿舍、去学校的每一个地方都是张明月来照顾张月,和她一起完成。”陶宗林老师说。

  团委巩立君老师告诉记者:“随着她们年龄越来越大,张月行动越来越不便了,她的大部分体重都在张明月的身上。你会发现明月搀扶张月的这只胳膊要比另一支粗得多。有时候我问她说你疼吗?她笑笑说不疼。”

  对于明月的微笑,张月总是用更多地笑脸回应。然而,只有张月心里知道,在明月“不疼”的背后,自己究竟有多少的心疼。

  “有一次我在上楼梯的时候不小心摔倒了,明月姐姐来拉我,她的胳膊受伤了,当时医生给她打了绷带打了石膏,不得不回家休息。”张月表示。而即便如此,张明月从来没有想过放弃张月。

  听障女诠释大义

  姐妹情缘感动众人

  “她已经把她当成了生活的一种习惯。……去年冬天的时候,我陪张明月,当时是举办了一个我们身边的好青年,我陪张明月去领奖。当时我们都没有想到这个颁奖仪式时间比较长……这个时候已经到了学校里的快接近晚餐的时候了,这个时候我就发现张明月很焦躁不安,很着急,她一遍一遍地站起来坐下,我当时就很纳闷,我说你在着急什么,是不是会议有点长了?当时她虽然面带微笑,但是很勉强,她说我回不去,张月怎么吃饭啊?她的饭卡还在我这里呢。”巩老师说。

  老师们说,明月牺牲了很多,她的课外时间、她的个人兴趣、她的一切的一切,从扶起张月的那刻起,就成了张月人生的一部分。而对于明月来说,张月又何尝不是成了她生活中的一个习惯、甚至是一种宁愿付出生命也不愿意割舍的牵挂?

  “学校刚搬到这里来的时候搞过一次逃生演练练习。……不过演习的时候出了点小失误,就是本来应该哨响烟雾弹就应该起了。结果烟雾弹因为受潮的缘故没有当时点燃。过了一会点燃的时候已经晚了,这个时候大家都以为是真的发生火灾了。那个所有的教学楼都是伸手不见五指的。包括很多老师也吓慌了。学生们很慌张,本来应该背她那个男同学也是害怕出于逃生的本能他跑了出去。”

  这个时候,巩老师他们看到了非常感动的一幕,“张明月背着张月,还有另一个小女孩,作为他们班里最后一组学生出来了。”

  慌乱中,明月顾不上捂住口鼻,冒着窒息的危险,却始终不愿意放开背着张月的手臂。

  “我想对明月姐姐说一句话,明月姐姐谢谢你和我在一起,照顾了我九年的时间,我想永远和你在一起,做一辈子的好姐妹。”——张月

  临行时,这个学校的校长告诉记者,学校已经决定将新修的校园主路命名为双月路,让这对姐妹的情缘沿着这条路绵延到这个校园的角角落落,让这个时代的大义沿着这条路跃动着扎根在每一颗无声却灿烂的心田里。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司