首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东“孝子”发明家为老母亲发明“会爬楼梯的轮椅”

[提要]在淄博市临淄区有一位叫做翟汉国的"孝子"发明家,今年53岁。为了实现老母亲下楼的愿望,他用七个月时间发明了一辆会爬楼梯的轮椅,引起不小反响,并获得了国家专利。...

"孝子"发明家

来源:山东广播电视台公共频道《真相力量》

QQ截图20140427160700

QQ截图20140427160645

  齐鲁网4月27日讯 据山东广播电视台公共频道《真相力量》报道,在淄博市临淄区有一位叫做翟汉国的"孝子"发明家,今年53岁。从年轻时候起,他就到附近的汽修厂做学徒学习修车。由于常年修车,翟大叔得了腰椎间盘突出等等职业病。连骑电瓶车都费劲。于是,翟大叔灵机一动,打造了一辆属于自己的专车。

  由旧电瓶车改造的专车,后面增加了靠背,油门刹车都放在了脚底下。靠着勤劳的双手,翟大叔在现场买了一套房子,老家的小院就成了他的工作车间。

  两年前的一天,翟大叔80岁的老母亲突然病倒了,患上脑血栓。翟汉国带老母亲去医院做治疗。但是老太太却落下了腿脚不便的毛病。看到老母亲蹒跚的脚步,佝偻的背影,翟大叔很不是滋味。怎么能让老人方便的上下楼梯呢?

  于是,翟大叔考虑,能不能靠机械来完成呢?

  说干就干,翟大叔买来材料准备大干一场。只是一向在平地上才能走的轮椅,怎么能爬楼梯呢?经过几个晚上的苦思冥想,翟大叔从自己的两条腿伤找到灵感。"设计了一个凹轮,实现轮椅直线上升。"经过7个月的摸索,能把楼梯的轮椅终于诞生了。

  翟大叔发明的能爬楼梯的轮椅一面试,果然引起了不小的反响,而且还取得了国家专利。在使用了一个月后,追求完美的翟大叔发现了这款轮椅有一些小缺陷。

  转眼又过了半年,第二代升级换代版的爬楼梯轮椅诞生了。这款六腿轮椅自重只有100多斤,改进了六腿凹轮、电动升降后轮,而且还加装了手控操作系统,可以前进后退、电子刹车等。

  带着自己的新宝贝,翟大叔兴冲冲回到自己的新家,带着老母亲去体验一把。不到五分钟,娘俩就从四楼到达了楼梯下。在平地上,80多的老太太童心未泯,只用几分钟就学会了单人操作轮椅的流程,把轮椅开的向电动三轮车一样稳当。

  "八十多了,会开车了,我能不高兴吗?"翟大叔的老母亲乐得合不拢嘴。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司