首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东各地彩礼调查 东营“万紫千红一片绿”济宁最少4万

[提要]男婚女嫁本是大喜事,可是在部分农村地区,由于结婚费用居高不下,天价娶妻成为不少农村家庭的沉重负担。作为父母,总想让女儿嫁得风风光光,除了体面的婚礼

  农村结婚成本攀升 天价彩礼成负担

视频来源:山东广播电视台新闻中心《早安山东》

1

视频截图

  齐鲁网济南4月16日讯 据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,男婚女嫁本是大喜事,可是在部分农村地区,由于结婚费用居高不下,天价娶妻成为不少农村家庭的沉重负担。作为父母,总想让女儿嫁得风风光光,除了体面的婚礼,高额“彩礼”也是一项重要的“衡量指标”。在我省不少农村,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”现象普遍存在,很多农民甚至举债成婚。现在农村娶个媳妇要花多少钱呢?来看看记者的调查。

  来自东营农村的小闫,最近很是苦恼,眼看着到了谈婚论嫁的年龄,可女友家里提出的婚嫁条件着实让他为难。

  东营市民闫士民:“给人家女方家里彩礼钱10万,买个房子付个首付20万,装修还有家电这也得10万,我现在这个工作3千元,算下来要想结起这个婚还得攒20多年。”

  记者调查发现,结婚彩礼一直是农村盛行多年的习俗。如今,农村年轻人结婚的费用是多少呢?

  济宁市汶上县军屯乡村民郭荣山:“最少要4万到5万这块。还可能有10来万的也不少,很正常。”

  滨州市惠民县孙武街道办事处大李村朱考芝:“彩礼就是根据女方啊,女方要的多,要的多拿得多,有六万六的,五万六的。”

  营某村村民朱玉香:“原先村里彩礼钱给6万6到8万8,现在就10万涨到12万了,别的村里就是万紫千红、三斤三两。”

  据了解,现在农村很多地方非常流行的就是“一动不动万紫千红一片绿”,仅“万紫千红一片绿”这一项就高达15万多元。

  东营市民王大爷:“一动就是一台车,不动就是一栋房子,万紫就是一万张5块的,千红就是一千张100的,一片绿就是一张50的。条件好的,还可以多绿一些,多给一些。”

  位于济宁北部的王海村有村民2000多人。2010年前后,王海村的订婚礼金标准是8800元。2012年,礼金数涨到21800元。去年下半年,这一数字又涨到了31800元。、

  济宁市汶上县王海村村民孙世银:“礼金要两头发,就是说女孩家也发,男孩家也发。双方发。总费用不包括房子的话,包括车的话不能低于15万。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张聪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司