首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

聊城一古榆树“挤”的主人搬了家 匍匐延伸挡住屋门

[提要]俗话说"树挪死,人挪活"。可是家住尹集镇前夜村的管大姐一家20年以前,为了院子中的一颗榆树,全家妥协了,而且做出了一个大胆的举动,什么举动?咱搬家!...

  齐鲁网4月11日讯(高唐台 刘金泉)俗话说"树挪死,人挪活"。可是家住聊城尹集镇前夜村的管大姐一家20年以前,为了院子中的一颗榆树,全家妥协了,而且做出了一个大胆的举动,什么举动?咱搬家!

  走进管大姐以前的家,我们看到了杂草丛生和破落的院落,除此之外就是这满院的榆树,并没有发现有什么特别之处,但是你细细的观察一下可以发现,这可不是一片榆树,而是一颗榆树的"冰山一角",闹得满院榆树丛生的是墙西边那颗苍老的古榆树。咱先看看它的长相,这棵榆树身高3米多,脱落的树皮印证了它的"高龄",但令人称奇的不是它的身高和沧桑,而是它的与众不同,普通的榆树都是向上长,这棵榆树像倒垂柳一样往下长,树枝似鸡爪、似苍龙,匍匐前进,以至于满个院落成了它的世界。管大姐说:"这20来年下来了,这个都满了,就在这一块坐着还吃饭哩,夏天里支上桌子,就在这里,结婚的时候这个都在上边来,你看这20年里长成这样的了".前夜村支部书记李旭信说:"树一长哩,这个院里里就不能住了,也不能把枝子砍了哎,也不砍了也不动它了,它嘛样就是嘛样了,这两户都搬出去了,(树)都铺过来了,连屋门都进不去了".

  听听!这连屋的进不去的院子,你说能住吗,怪不得管大姐一家风格高尚,举家搬迁了。听村里的老人讲,关于这棵榆树,还有一段传说,日本侵略中国的时候,小鬼子到挨家挨户的烧杀抢掠,到了这家时,被这棵大榆树挡住就是进不去,一家人才幸免于难,这棵树当被村里说成是神树,增添了不少神秘的色彩。今年71岁的薛大爷听上一辈老人讲,许多年以前,这棵榆树是圆形的,形如伞状,不知过了多少光景,这棵榆树失去了生长的规则,树干不再上长,而且匍匐延伸,四处蔓延,以至于四周的邻居都为了他搬家了,成了无人居住的空院落,村里的乡亲也都说,这样的榆树真不多见。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司