首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

即墨“骑马爷爷”穿古装戴官帽 19年来骑马赶集(图)

[提要]在即墨市黄家山下,总会看见一位穿着古装,骑着高头大马的老人,乍一看,还以为是哪个剧组在拍戏。然而记者通过了解才知道,这位骑马的老汉叫周居良,穿古装骑大马,他已经坚持了19年。

52PHB`STM0]C$5SIY2J2I8Q

这些年来,老周都只穿马靴、穿古装,有时还要戴清朝官帽。有时兴起,还会在马上耍大刀。

39~NLU{L}RV[I5}LLD)F}BQ

19年来,不管是赶集还是外出办事,老周都会骑着自己的这匹马。

  齐鲁网济南4月4日讯(即墨台 黄璐)据山东广播新闻频道《直播山东》报道,在即墨市黄家山下,总会看见一位穿着古装,骑着高头大马的老人,乍一看,还以为是哪个剧组在拍戏。然而记者通过了解才知道,这位骑马的老汉叫周居良,穿古装骑大马,对他来说,是每天再也平常不过的事情了。

  老周说,这匹马是自己在1997年花5000元买来的,买回马之后,老周如获至宝,对马关爱有加。19年来,不管是赶集还是外出办事,老周都会骑着自己的这匹马。为此,老周还自封了一个绰号:骑马老头。

  “19年了,它生下来三个月就被我买来了,不到半个月,笼头也不带,什么都不带,我往哪走他往哪跟着,也不用栓,我去别人家玩,它就在门口等着我,我出来它就在我后面。”

  老周还觉得,既然要骑马,那行头一定也要到位。所以,这些年来,他都只穿马靴、穿古装,有时还要戴清朝官帽。有时兴起,还会在马上耍大刀。令人叹服的是,马身上的和他身上的所有行头,几乎全部是他手工制作的。

QQ图片20140404112738

令人叹服的是,马身上的和老周身上的所有行头,几乎全部是他手工制作的。

QQ图片20140404112746

老周亲手雕刻的十八般兵器。

  “这是桃木的,穆桂英的刀,女孩子就让她拿着穆桂英的刀,……都是自己做的,五年才做这么多。”

  亲手雕刻十八般兵器,穿古装骑大马。十几年来,老周的怪举动虽然引起了不少人的议论,但是老周觉得,自己这样做就是图个开心乐呵。

  “不但高兴,腿也好,身体也好,各方面都好,也能吃进饭去,钱多不是什么好事,老是躺在炕上,我78了还能自己照顾自己,衣服也不用别人洗,500斤的小车自己推着就跑了。”

  采访中记者了解到,老周虽然只上过几天学,识得字不多,但是却心灵手巧,除了常年雕刻这些木头兵器外,他还现场自创了一首打油诗。 “老汉今年七十八,八方四海保平安,光头骑马男女笑,锻炼身体精神好,老少健康是幸福,中国世界为强国,永远不忘领导人。” 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司