首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

临沂17岁少年患白血病 不想拖累家人一度选择隐瞒

[提要]一个开心阳光的17岁少年,不幸罹患白血病,因为家庭拮据,他选择了隐瞒病情。配型成功后,他看见了一线希望,但是当医生说出30万元这个数字时,这位17岁的少年又一次面临困境。

  齐鲁网临沂3月29日讯(记者 谷会媛)一个开心阳光的17岁少年,不幸罹患白血病,因为家庭拮据,他选择了隐瞒病情。配型成功后,他看见了一线希望,但是当医生说出30万元这个数字时,在他眼里,希望又变得遥不可及。这位十七岁的少年就是沂南县岸堤镇艾山村的刘存宝。

  患上白血病 他选择了隐瞒

  28日下午,记者见到了刘存宝的父亲刘成军,这位看上去朴实的父亲虽然只有43岁,但是满脸愁容,头上也已经出现了不少白发。刘成军告诉记者,刘存宝原来在青岛做快递员,每天要爬几十层楼,身体也一直很好。去年九月份,在黄岛打工刘成军给儿子打电话,听出儿子感冒了,询问得知儿子感冒已经有几天了,并且身上没有力气。刘成军放心不下,请假带着刘存宝到医院检查。医生也告诉刘成军孩子得的是急性淋巴细胞白血病。

  “我去拿检查结果,医生问我还打不打算给孩子治,我说一定要治。那天晚上在医院,我哭了一晚上,你说我们这个家庭我拿什么给他治啊。”刘成军说。在查出病情后,刘成军就带着儿子回到了沂南老家,刘存宝的病情越来越严重。“他脸色苍白,一点血色都没有,如果回家,孩子能活十天,十天之后怎么样就不敢说了。我就带着他去了临沂市人民医院。医生说我们幸亏早去了,要是再晚来一天,孩子的情况就很危急了。”刘成军说。

  刘成军还告诉记者,其实刘存宝之前就已经知道自己得了白血病,但是一直硬撑着,没有告诉任何人。“他知道家里没有钱,也不想再拖累家里,就一直没有告诉我。以前他舅舅带着他医院看过,但是他不让他舅舅进医院说是自己做检查就行。他那是抱着死的心了。”刘存宝说着说着泪水顺着眼角流了下来。

  经过近半年的治疗,刘存宝的病情得到缓和,但想要彻底根治,还必须要进行骨髓移植,现在刘存宝的并且随时都有可能复发,一旦复发,即便是骨髓移植也无力回天了。

  穷人的孩子早当家 为还债他选择了辍学

  在和刘成军交谈中,记者了解到,刘存宝是个非常懂事点孩子,俗话说,穷人的孩子早当家。刘存宝六岁时父母离异,他成了单亲家庭的孩子,十几年的时间,他一直和父亲相依为命。刘存宝有两个大伯,其中一个已经大伯已经离世多年,而二伯因为精神不好也需要刘成军照顾,刘存宝的奶奶已经七十多岁了,身体因为一直不好,常年吃药。这些生活的重担全部压在刘成军一个身上,生活非常拮据。

  说起自己的家庭,刘成军已经满眼泪水,说:“我这个家庭不行,拿不出钱来救他。”以前刘存宝的爷爷在世时,患有直肠癌,家里为了给老人治病已经欠下了不少的债务。据刘成军介绍,刘存宝的爷爷走后,刘存宝就提出不上学了,他要外出打工,帮着父亲还债。

延伸阅读:


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司