首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东威海市调整部分行政区划 文登撤市设区

[提要]3月18日,威海市文登区正式挂牌成立,此次部分行政区划调整,是威海市落实市第十四次党代会确定的“加快中心崛起,强化两轴支撑,推进环海发展,完善一体化布局”思路的又一重大举措。

  齐鲁网3月18日讯(文登台记者 丁卫强)据山东广播电台《直播山东》报道,3月18日,威海市文登区正式挂牌成立,此次部分行政区划调整,是威海市落实市第十四次党代会确定的“加快中心崛起,强化两轴支撑,推进环海发展,完善一体化布局”思路的又一重大举措。

  按照国务院《批复》(国函〔2014〕13号)和省政府《通知》(鲁政字〔2014〕48号)精神,威海市此次部分区划调整的主要内容是撤销文登市设立威海市文登区,以原文登市的行政区域(不含汪疃镇、 苘山镇)为文登区的行政区域。同时,将原文登市的汪疃镇、苘山镇从行政区域上划归威海市环翠区,仍由临港区管辖。

  近年来,威海市经济社会持续健康发展,全域城市化、市域一体化发展大框架初步形成。与此同时,中心市区行政区域面积狭小的矛盾也日益凸显。启动这次行政区划调整,争取文登撤市设区,是市委、市政府顺应经济发展和城市发展规律,立足全局、放眼长远作出的一项重大决策。能够在多个城市激烈竞争中获得批准,体现了国家、省对威海发展的高度重视和大力支持,也是历届市委、市政府多年酝酿策划、长期不懈争取的结果,对威海发展具有重大战略意义。部分区划调整后,可以为优化城镇功能布局提供新空间,为推进市域一体发展提供新动力,为增强中心城市辐射带动力提供新支撑,同时也为拉动文登高水平发展提供了新机遇。

  18日上午,威海市文登区委、区人大、区政府、区政协挂牌,正式以文登区名义对外开展工作。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司