首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南下岗女工35年如一日照顾孤寡老人 大爱无声

[提要]房泽秋,女,1960年9月出生,济南丝绸厂下岗职工。她35年如一日照顾孤寡老人李玉柱的事迹在社会上引起了强烈的反响。

济南:悉心照顾 他们却没有血缘关系

来源:山东广播电视台齐鲁频道《拉呱》

1395109517194

房泽秋照顾老人

房泽秋2

房泽秋一家与老人在一起

  齐鲁网3月18日讯 房泽秋,女,1960年9月出生,济南丝绸厂下岗职工。她35年如一日照顾孤寡老人李玉柱的事迹在社会上引起了强烈的反响。2007年,被评为济南市十大孝星之首,2008年,被评为山东省十大孝星之一,2010年又被全国老龄办、民政部等七家单位评为“全国孝亲敬老之星”, 2013年,当选“山东好人”和“历下好人”,2014年,荣获历下区第一届首善之区“道德楷模”称号。

  房泽秋用35年的时间照顾着一位没有任何血缘关系的瘫痪老人,她用一句承诺支撑着老人的生活,高举着老人的希望,让老人在晚年享受到了有儿有女的天伦之乐。她将爱无声无息地倾注给了他人,用35年的默默坚守兑现着自己的诺言。她以实际行动践行着社会主义核心价值观,诠释着无私奉献和大爱无声的真谛。

  一句承诺,她担起重任

  “爷爷,您跟我走吧,我来养活您!”这是三十多年前的一句承诺。从此,房泽秋开始了与邻居孤寡老人李玉柱和睦相处的家庭生活。老人一生未婚,却享受到了有儿有女的人也享不到的福,拥有了一个令人羡慕的晚年。

  房泽秋今年54岁,是一名下岗职工。李玉柱是济南三箭集团的退休工人,今年96岁。打房泽秋记事起,他们两家都住在历下区东花墙子街。李玉柱是房家的老邻居,老人一生未婚,常年在工地看门。房泽秋称呼李玉柱为“二爷爷”,“二爷爷和我爷爷认识,两人关系不错,可以说我也是二爷爷看大的。”

  1979年一场突如其来的病症打破了老街上的平静,也彻底改变了房泽秋和李玉柱的生活。时年61岁一直未婚的李玉柱在工作时突发脑血栓,半身不遂住进了医院。当时房泽秋只有19岁,去医院看望老人时,见老人没人照料,身上生满了虱子,非常痛苦可怜。老人住院期间,她只要有时间就坚持去医院照顾老人,帮他洗衣做饭。老人病情好转即将出院时,她又与母亲商量,在住房极其困难的情况下把老人接回家继续照料。房泽秋从此挑起了照顾李玉柱的担子,这一开始就停不下来了。

  只因35年前的那一句承诺,房泽秋默默坚守35载,一直悉心照顾着李玉柱老人。从19岁到如今的54岁,房泽秋用爱心和付出兑现着她的承诺。

  35年如一日,她悉心照顾

  35年来的风风雨雨,房泽秋一家都和李玉柱老人一起走了过来。在房泽秋的悉心照顾下,今年96岁的李玉柱老人面色红润,精神矍铄。每当问起房泽秋和这些年的生活,他都会颤颤巍巍地竖起大拇指,很用力地说“好!”。

  1998年4月,老人不小心摔成了骨折,在省中医住了一个月医院。住院期间老人做牵引手术引发胃出血,非常危险,一直吸氧,打吊瓶一打就是五六瓶,房泽秋没白没黑地照看着老人。房泽秋的丈夫于海在公交公司当修理工,工作非常辛苦,每天下班后都要到医院值晚班照顾老人。当别人知道他们伺侯的是孤寡老人时,都纳闷老人是不是有大笔遗产,房泽秋听后只是微微一笑。其实,李玉柱老人到退休时工资只有80元钱。同年10月份,老人心脏病发作,大面积心肌梗塞,住进了齐鲁医院,房泽秋为照顾老人半年多没外出打工。老人单位报销不及时的时候,夫妻俩都是自己掏钱给老人看病。

  老人从1998年4月骨折后一直没有愈合,至今全身瘫痪,大便不能用力,他们每天给李玉柱喝调醋的蜂蜜水,还准备了一摞胶皮手套。老人大便时,他们就先用开塞路通便,然后带着橡皮手套用手往外抠。每到夏天,房泽秋每天都会给老人洗澡,这么多年,老人身上没有长一个痱子,生过一个褥疮。老人的床铺、衣物收拾得很干净,就算靠近跟前也闻不到一点异味。老人每年去医院充两次血,以前住平房的时候,于海背着老人蹬三轮车去医院。1990年他们搬到制锦市小区四楼的一室一厅,每次看病于海都背着老人上下楼,打出租车去医院。

  老人年轻时有喝酒的嗜好,夏天不能喝扎啤,就每天一瓶趵突泉啤酒。冬天不敢喝白酒,就给他买葡萄酒。房泽秋说,“人老了,就这点喜好,自然得满足他。”除此之外,她还每天早晚给老人准备了一包壮骨粉和一个山鸡蛋。在老人床头的小桌上,茶叶、水果都一应俱全。

  因“爱”结缘,夫妻共守承诺

  “我最感谢的人是于海,如果没有他,我不可能坚持这么多年。”房泽秋感谢的这个人,正是这些年来默默陪伴她一起照顾老人,共守承诺的丈夫。

  房泽秋与丈夫于海的恋爱关系就是在照顾老人时定下来的。当时, 于海是房泽秋的同事,常常陪她去看望老人, 跑前跑后,理发、刮胡子、端尿、擦身子,力气活都是他干。“他不但很支持我,还像对自己家老人一样对爷爷,我觉得这人值得托付。也正是因为这件事,我们最后走到了一起。”房泽秋说。

  从1982年房泽秋与于海结婚后,不管搬到哪里都一直带着李玉柱。夫妻俩给老人理发、刮胡子、剪指甲、修脚、收拾大小便,老人在房家受到了无微不至的关心照顾。虽然李玉柱和自己没有血缘关系,但在一起35年了,就和家人一个样,“就连我们家里生活最困难的岁月,二爷爷也和我们住在一起”。从1992年房泽秋下岗后,家里的主要经济来源就是于海在公交公司做维修工的收入。曾经一家人挤在27平方米大小的一室一厅里,房泽秋两口子在卧室,儿子于霄宁住在门厅,老人住在厨房里。“冬天没有暖气,炉子在厨房,老人暖和些。”房泽秋家并不富裕,他们都是普通的工人,而房泽秋的单位早已破产,她一直在打工,贴补生活。在这种经济拮据的情况下,夫妻俩从来没有慢待过老人。

  2012年,房泽秋的丈夫于海突发疾病去世,对整个家庭带来了沉重的打击。30多年的时间,他们在照顾老人中相濡以沫,共守承诺。为了照顾老人,他们没有出过一次远门。原本打算儿子婚后,去青岛旅游放松一下,可没想到还没等到这一天,丈夫就突然离世了。房泽秋说,“以前我们一起照顾爷爷的点点滴滴都觉得很温馨,没想到于海一下子走了,现在想想那时候的苦也成了美好的回忆。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司