首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【行业对标行动】得利斯集团:让生猪冲个温水澡

[提要]在得利斯生产车间,一排排猪后腿悬挂在0-4摄氏度的无菌生产线上,经过至少12个月的发酵,自然成熟,不添加任何香辛料和化学添加剂,被誉为肉制品中的"美食之王"。...

  齐鲁网3月7日讯(记者 李士环)3月6日上午,山东行业对标专项行动采访团来到位于山东诸城的得利斯集团进行采访。

  在得利斯生产车间,一排排猪后腿悬挂在0-4摄氏度的无菌生产线上,经过至少12个月的发酵,自然成熟,不添加任何香辛料和化学添加剂,被誉为肉制品中的"美食之王"。据悉,发酵火腿是与红酒、奶酪并称为世界上最顶级、最健康的三大发酵食品。

  "我们从意大利引进整套生产线和技术工艺,聘任意大利原产地专家团队参与每个环节,萃取中国五千年美食精华,创出新品帕珞斯火腿。它经过自然发酵成熟,无添加剂,真正实现了安全、营养和美味。"得利斯相关负责人向采访团的记者们介绍道。

  品质高于一切  没有质量其他免谈

  在提到集团的核心竞争力这一问题时,得利斯集团行政总监王维海告诉记者,"品质高于一切"是得利斯产品的一贯诉求。他说,   得利斯在行业内率先建立起基于RFID技术的从养殖、屠宰、分割、加工、仓储到冷链配送的全程追溯管理体系,并采用GPS冷链物流系统,实现了产品质量的全面监控。

  "对我们来说,最核心的东西就是品质,在品质这一标准面前,口味、口感、营养度等都微不足道",王维海在采访中告诉记者。

  据了解,在80年代,火腿肠开始出现在中国市场上。这种用红色塑料纸包装的细细长长的肉肠,区别于中国传统的手工香肠,采用工业化、规模化生产,以畜禽肉为原料,加入香精、色素,高温加工成熟,价格低廉、食用方便、保质期长、便于携带,很快赢得了人们的喜爱,成为当时中国熟肉制品市场的主导潮流。高温肉产品进入的门槛低,产品技术含量少,投资风险小,可以说上高温肉产品生产线是一条获利丰富而又不费力的路子,因此全国各地纷纷上马高温肉制品项目,使得高温肉产品一时风行全国。

  但在高温条件下,肉中氨基酸遭到严重破坏,营养价值降低,维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素B6、叶酸等会受到一定损失。尤其是维生素B1会损失15%-25%.维生素B6损失更是高达61.5%以上。据了解,这种高温肉制品在国外只用作喂养宠物的食物。

  在"品质高于一切"的要求下,得利斯在全国率先选择了在当时属于空白的,健康、营养的低温肉制品的道路。得利斯从德国引进了数整套先进的加工设备,结合自己精心研制的工艺,率先创造出了符合民族饮食习惯的低温肉食系列产品,填补了中国低温肉制品的空白,其蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿物质等含量是普通肉制品的2-8倍,为中国消费者带来了发达国家流行的健康肉食新概念。

  让生猪冲个温水澡 听听轻音乐

  冲个温水澡,听听轻音乐,再给身体做个按摩,这是我们能够想到的给身体放松的最佳方式。在得利斯,这些措施也用在了生猪屠宰流程上。

  据得利斯行政总裁王维海介绍,得利斯集团在全国率先研发推出了"冷却肉",通过一系列的科技工艺,大大改善了肉质,保存了更多营养。

  据王维海介绍,生猪由公司下设的饲养基地提供,检验合格后进厂。经宰前检疫后,在容量5000头以上的存栏库内,冲温水澡,欣赏轻音乐,享受24小时。在生猪情绪稳定、恢复正常状态后,被送入喷淋间,享受最后一次喷淋浴,充分放松。生猪被送入功能完备的德制骑跨式电击晕机上,该机采用世界最先进的低压脉冲三点电击晕技术,使猪2秒种内在音乐声中失去知觉。猪的胴体自然松弛,避免了猪被宰之前由于紧张、愤怒和恐惧而至的应激,使猪肉更加味美、安全、营养。

    被击晕的生猪由平板输送机转入卧式真空抽血工序,抽血之前先进行酒精消毒,避免猪血和胴体刀口受到污染。现代真空采血装置将85%以上的血液抽出,并输入配设有搅拌、加热、消毒装置的血液贮存器,然后转入副产品加工车间进行深加工。猪体上残留的少量血液经滴血槽和清洗机清洗后被清除。

  猪毛的处理采用立式蒸汽烫毛。这种方式利用蒸汽无孔不入的特点,使烫毛更加彻底,避免了传统热水烫毛造成的交叉污染,同时又利用高温蒸汽对猪胴体进行了一次全面的消毒灭菌。猪胴体在享受一次蒸汽桑拿后,进入了净毛率高达98%以上的打毛机。脱毛后的猪胴体还享受拍打按摩的待遇,全自动的横向纵向两次全方位的拍打按摩装置使猪胴体的肌肉处于原始的放松状态,纹理和肉质得到理顺和改善。为达到彻底除毛和灭菌,猪胴体又被送入全自动燃汽燎毛炉中,电磁感应控制的28个离子控制喷射燃烧器,能彻底清除猪毛和杀死胴体上的残留细菌。猪直肠的处理采用先进的真空切割装置。去白脏和红脏要经过两道不同的工序,并分别进入不同车间进行再加工。猪白条入库使用国际上先进的悬挂式轨道秤和脂肪测定仪进行连续称重和测量。当测量枪刺入猪胴体时,电脑程控系统能自动连续显示并输出猪肉等级、脂肪含量等指标数据。

  据了解,通过一系列科学工艺技术处理,整个加工过程最大限度避免了生猪的应激反应、梳理了猪肉纹理、最大限度保留肉品营养、口味、色泽,抑制各类细菌的滋生。

  "我们利用科学化的屠宰办法,避免野蛮屠宰给生猪带来的应激反应,确保了肉质的鲜美和营养",得利斯相关负责人在采访时说。

  采访最后,在得利斯的厂规中记者看到这样一段话:顾客的每分钱都是血汗积累的,昧心钱一分也不赚;产品价格越高,越要秤平量足!不是物质所值的钱,多一分也不要!得利斯只赚良心钱!顾客是衣食父母,轻视顾客就是不肖子孙;质量是企业生命,不顾质量就是自寻死路!

  在食品安全问题面前,品质和质量高于泰山,只有保障了产品质量,舌尖上的安全才不会成为空谈。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨本敬、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司