首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

行业对标行动走进金锣集团:为舌尖安全上把放心锁

[提要]3月5日上午,山东行业对标专项行动采访团来到位于临沂市的临沂新程金锣肉制品集团有限公司进行采访。

图片1

  齐鲁网36日讯(记者 李士环)在金锣科技园门口的马路上,记者看到,30多辆装满生猪的车辆排成了近200米的长龙,等待进厂,景象颇为壮观。这批来自专业养殖场的生猪,在经历一系列专业化的检验检疫、屠宰、清洗后,将运送到1.8万多家金锣专卖店,成为万家百姓餐桌上的健康肉食品。

  35日上午,山东行业对标专项行动采访团来到位于临沂市的临沂新程金锣肉制品集团有限公司进行采访。金锣集团凭借其在质量品牌方面的优异表现,被确定为“山东行业对标专项行动”98家示范企业之一。

  食品安全大于天 出不起事儿                   

  在采访伊始,金锣集团的相关负责人就告诉记者,食品安全零容忍,环保问题零容忍,安保问题零容忍,这三个零容忍对于金锣来说都是天大的事儿。“食品安全对于我们来说是一等一的大事儿,我们严格把控食品安全问题,出一个事儿代价太大,我们出不起”,该负责人在采访时说道。

  为了确保产品质量,金锣集团从源头抓起,严把采购关。据介绍,原辅料的质量安全,是影响最终产成品质量安全的关键因素。金锣集团在选择原辅料供应客户时,要考虑供应客户的资质、生产质量、保障能力及其良好的信誉。其次,公司对重要原辅料供应商实施驻厂监管和巡查制度。该公司相关负责人告诉齐鲁网记者,2013年公司对采购量大的原料供应商实施驻厂检查,全方位的监控原料的质量水平,并对其他重要供应商采取巡查评审的方式,通过供应商约谈、降级、淘汰等措施,推动供应方提高质量管控水平。 

  “目前我们建立了食品安全信息数据库,有电子录入和手工录入两种方式,以此记录食品来源、生产、包装、检验、监管、运输、消费等各个环节信息,这样,消费者通过它,可以清晰获知食品在产业链各个环节的信息。”金锣集团高温肉食品厂长姚现强在采访中告诉齐鲁网记者。

  记者在采访中了解到,2008年,金锣集团为实施食品安全工程体系建设,投资近20亿元,新建规模为10万头曾祖代至父母代的种猪场以及饲料加工配套工程,进一步提高现代养殖业发展水平。目前,金锣集团为从根本上保证生猪质量,为基地成员提供统一种猪、统一饲料、统一药品疫苗、统一技术服务、统一收购商品猪等一条龙的服务,这种“全程统一”路线将操作标准化、规范化和专业化、与“基地带农户”的创新养殖模式相互配合,为产品品质加上了一把“放心锁”。

  延伸产业链条 三大产业集群发展

     对于大部分消费者来说,金锣集团是一家生产肉制品的企业。但在今天的采访中记者才得知,金锣集团不仅具有生猪屠宰及肉类深加工产业,还有大豆深加工、环境治污等两大产业。据介绍,金锣集团目前不仅是我国农业产业化重点龙头企业,也是中国最大的生猪屠宰加工、大豆分离蛋白、大豆低聚糖和大豆肽生产基地。金锣集团相关负责人告诉记者,2013年,金锣集团年销售总收入已突破450亿元。

  在金锣集团的展厅里记者看到,金锣集团自主研发了大豆分离蛋白、天松大豆低聚糖、提能大豆肽等服务于人类健康的保健食品;据金锣集团负责人介绍,金锣集团旗下的山松产品,均采用先进的生物技术和现代化生产工艺,对非转基因大豆和茶山海棠叶进行深加工而成。整个生产工艺流程需要经过12个车间、200多道工序。

  另据了解,金锣集团在环保产业领域也进行了开发、开拓和运营。据悉,金锣集团已经形成了净水处理系统、污水集中处理系统和污水处理设备生产三个业务单元,其自主研发的污泥过程减量活性污泥(SPRAS)污水处理技术和高浓度有机废水处理技术,大大提高了出水水质,降低了治污成本,实现了经济效益和环境效益的统一。

  在采访最后,金锣集团相关负责人告诉齐鲁网记者,下一步,集团将持续围绕打造“中国肉食健康领导力”,推进落实“产业规模化、标准国际化、品类品牌化、技术产品化”的“新四化”,实现从企业自治到行业共治,推动行业不断升级和可持续健康发展。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨本敬、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司