首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【天南地北山东人】公益追梦人董方军:让鲁砚走向全世界

[提要]“我是地地道道的山东人,自己有能力了就该为家乡踏踏实实做点事。”作为国内慈善界的知名人士,董方军身上有股子山东人特有的厚道劲儿。

1389272306326

在2013年齐鲁公益盛典上,持续救助抗战老兵的董方军获评“年度公益先锋”。齐鲁网记者 于鹏 摄)

6c673acf5ee62f66e90f96b77c3f5ff1

齐鲁公益盛典结束,“年度公益先锋”获得者董方军又悄悄将1万元善款塞到了“年度公益英雄”刘洪坤父母的手中。(齐鲁网记者 于鹏 摄)

6730587200969641744_11n

2013年12月,30方中国传统砚台亮相英国肯辛顿皇宫。作为中华文化瑰宝的砚台,受到了英国王室、贵族和官员的追捧。

  齐鲁网济南2月13日讯(记者 满倩)天南地北山东人,其中不乏众多在外开拓进取闯出一片天地后,心系故乡一腔热血回报父老乡亲的山东好汉。山东省政协委员、北京汇泉国际投资有限公司董事长董方军,便是那其中一位。
  
  “我是地地道道的山东人,自己有能力了就该为家乡踏踏实实做点事。”作为国内慈善界的知名人士,董方军身上有股子山东人特有的厚道劲儿。这个出生于山东省沂源县偏僻山村的男人,做过协税员,开过工厂,办过公司,入选过2011年山东百富榜。
  
  中国砚台首次走出国门 光芒闪耀英国王宫
  
  2013年12月,30方中国传统砚台亮相英国肯辛顿皇宫。作为中华文化瑰宝的砚台,受到了英国王室、贵族和官员的追捧。“黛玉遗墨”、“连环博古”、“行知砚”、“灵芝砚”等分别被伊丽莎白女王、卡梅伦首相、卡特里娜公主及皇室成员收藏。而这次砚台精品展的主办方,正是代表中华砚文化发展联合会出席的董方军。
  
  说起去年砚台展的体会,董方军深有感触,中国砚台在英国皇宫成功办展,让英国与世界人民认识中国砚台,了解中国传统文化,是中华砚文化发展联合会努力让中华砚文化走出国门,走向世界第一步,具有重大的历史意义和现实意义,是贯彻落实十八大精神,让中华优秀文化走向世界的具体行动,也是对全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴具有重要意义的深远安排。
  
  “文化没有国界,中国的优秀文化,也是世界的优秀文化。”董方军在今年的山东省政协第十一届二次会议上,积极向有关部门发出呼吁并提交提案,希望传承和弘扬鲁砚文化,让鲁砚成为齐鲁响当当的一张文化名片,成为山东与国际文化交流的载体。
  
  “但是作为一名省政协委员,我做得事还很不够。”董方军表示,鲁砚是山东的文化名片,宣传鲁砚、宣传山东文化,身为山东人,他责无旁贷。今后,在做好公益事业的同时,要利用和创造所有机会,大力向世界推介山东文化、中国文化,让更多的国外民众了解山东、了解中国,了解中国文化。
  
  无私救助抗战老兵 获评山东“年度公益先锋”
  
  2013年7月,为纪念“七七事变”抗战全面爆发76周年,齐鲁网、山东商报联合发起了“敬礼,寻访山东抗战老兵”公益募捐活动,想要通过对贫困抗战老兵现状的报道,筹集捐款,资助老兵安度晚年。
  
  谁知,一位落款注明为“爱军”的捐助人连续三次通过齐鲁网向三位抗战老兵捐赠爱心款共三万元。“爱军”的善心打动了每个人,面对这个明显的化名,爱军只留下一句留言“爱军,爱心款用于老兵,由齐鲁公益联盟支配”。
  
  记者最终得知,这个化名为“爱军”的捐款人正是董方军。在2013年齐鲁公益盛典上,持续救助抗战老兵的董方军获评“年度公益先锋”。
  
  组委会给他的颁奖词是:“时光荏苒,英雄老去,但是他们永不会从我们视线里消失。这是两代先锋在共和国土地上共同谱写的华丽乐章,前行者雄壮,后来者温暖。无论他的名字是‘方军’还是‘爱军’,都能读出与‘兵’字紧紧维系的侠骨柔情,致敬老兵,以爱之名。”
  
  同样,在今年的山东省两会期间,董方军郑重地提交了《尽快改善原国民党抗战老兵晚年生活》的提案,建议民政等相关部门出台相关政策意见,加大对抗战老兵生活、精神、医疗等各个方面的保障。
  
  情系沂蒙老乡 企业发展不忘回报家乡
  
  在事业不断发展壮大的同时,董方军凭着对社会的一种责任感、使命感,一直坚守做一个有责任心的企业家。
  
  1月26日,鲁村镇龙子峪村和贾庄村700多户村民格外高兴,每户领到了一袋面粉和一袋大米。这一批价值10多万元的爱心物资,全是董方军出资购买的。龙子峪村村民赞扬说,“他富了,没忘了俺村里的父老乡亲,没忘了老家。”
  
  “做企业要勇于担当社会责任,这是企业家的基本素质。”这是董方军常挂在嘴边的一句话。董方军相信“授人以鱼,不如授人以渔”,为改变家乡落后面貌,他投资2000万元在沂源县徐家庄乡南部龙子峪村承包300亩荒山荒坡,将村内刘家沟水库上的近百亩半岛型山地桃园建成了“桃花岛”。
  
  记者了解到,现在岛上桃林密布,有山泉汇成的小溪穿岛而过。可赏花、宜纳凉、能摘果,特别是每年春天的桃花节更是闻名齐鲁,至今已举办十多届,每年都能带来直接效益400万元以上。
  
  多年来,董方军一直实践着自己的信念,他捐资助学、修路架桥,建造公益项目,累计投资上千万元。而如今,他更喜欢将自己定位为一个高级青年志愿者。
  
  当记者追着他讲述自己的慈善之路时,董方军却只回答了这么一句,“关于慈善自己只做过一点点,因为曾在困境时受到帮助,所以自己热衷于反哺社会”。
  
  如今,他将事业交给了职业经理人打理,全身心投入公益,他说“公益就是我的事业”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司