首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

曝山东农村娶媳妇要花20万 网友称“太夸张”

[提要]  这几年山东农村娶媳妇的成本越来越高了,鲁西南地区一位小伙子甚至因为离婚索不回彩礼钱跳井自杀。那么在山东的农村地区,娶媳妇到底要花多少钱呢?

  来源: 山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》

1

农村娶媳妇要花20万?网友说太夸张。

  齐鲁网2月8日讯 据 山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》报道,这几年山东农村娶媳妇的成本越来越高了,鲁西南地区一位小伙子甚至因为离婚索不回彩礼钱跳井自杀。那么在山东的农村地区,娶媳妇到底要花多少钱呢?

    农村娶媳妇要花20万?知情人盘点各种开支

  当地村民表示,如果没有十几二十几万,媳妇根本娶不到。男女初次见面,男方就要给女方2.6万元;订婚时,至少要给8万元。还要盖新房,如果盖的不是楼房,还要另给6万或者8万不等的“盖楼钱”,还要给媒人几千到一万元的“酬金”,再加上买“三金”、家具、电器,举办婚礼宴席,20万能把媳妇娶来就很好了。这至少是一家人拼死拼活干的十多年的收入。

     网友认为“太夸张” 对家庭造成负担不好

  记者在街头随机采访了济南网友,网友认为“二三十万太夸张了,没必要这么多,你让个小伙子怎么娶媳妇”。“钱只是一个意思吧,应该在承受范围之内,对家庭造成负担就不好了”。

  有分析认为,农村娶媳妇的花费越来越高,主要是女方的攀比心理作怪,再就是因为留守农村的女孩越来越少,显得越来越近贵。

  农村娶媳妇的成本高,并不只是山东地区,河北邢台地区的农村青年娶媳妇,也得二十多万,而武汉地区没有房子的农村小伙,娶媳妇也得花费二十多万。

  有市民认为,现在物价涨了,娶媳妇的成本肯定会高,但是二十多万,“对农村来讲可能有点高,不过双方家长努力一下也可以”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司