首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【新春走基层】90后小两口回娘家 新姑爷登门露一手

[提要]新春走基层,新婚不久的90后小两口侯强和张萌,一大早又是飞机又是高铁的从大连辗转至济南,然后坐大巴车赶回张萌老家山东聊城,给父母拜大年。

DSC_2352_conew1

新婚不久的90后小两口侯强和张萌,一大早又是飞机又是高铁的从大连辗转至济南,然后坐大巴车赶回张萌老家山东聊城,给父母拜大年。(齐鲁网记者 满倩 摄)

DSC_2360_conew1

烹、炸、煮、炖一番,侯强腼腆地从厨房端出他的一盘盘“杰作”:炸春卷、炸金蝉、西红柿炒鸡蛋、胡萝卜炖羊肉、白菜炖豆腐……(齐鲁网记者 满倩 摄)

DSC_2353_conew1

齐鲁网记者采访到的这对90后小夫妻,却并未因为“新政策”而感到“恐惧”,相反地,他们和家人的意见一样,“将来要生两个。”(齐鲁网记者 满倩 摄)

  齐鲁网聊城2月1日讯(记者 满倩)二月的第一天,是大年初二,这一天有个重要的风俗就是“回娘家”,嫁出去的女儿要带着丈夫、子女回娘家给父母拜年。
  
  新婚不久的90后小两口侯强和张萌,一大早又是飞机又是高铁的从大连辗转至济南,然后坐大巴车赶回张萌老家山东聊城,给父母拜大年。
  
  雾霾挡住不回家路
  
  原本三个小时的行程,他们今天却花了将近7个小时,一路辗转回到老家。
  
  早上8点25分,90后小两口坐上了大连飞往济南的飞机,原本计划1个小时就能准时落地济南遥墙机场,可由于山东仍然出现能见度小于500米的浓雾,济南机场达不到起降标准,他们所乘坐的飞机被迫降到了天津。
  
  “眼看马上就到家了,不能因为大雾就不回家了吧?”小两口只好从机场赶到了火车站,买了两张从天津到济南的火车票,乘坐D341次列车,又在路上花了将近两个小时,于中午12点半到达山东济南。
  
  还没等出站吃上两口热饭,小两口又从济南西站打上出租车到了济南长途汽车站总站,坐上大巴车,度过最后的漫长两小时,终于在下午三点,历经7个小时,回到了聊城“娘家”。
  
  说起这一路的感受,侯强告诉齐鲁网记者,“如今确实能够感受到交通便利了,但是谁也没有想到,环境污染却影响了出行,那么欢天喜庆的节日,却让持续不散的雾霾添了堵。”
  
  刚下车看到聊城汽车站外满地火红的炮衣碎屑,90后小两口希望通过网络呼吁,改变逢年过节燃放鞭炮的习俗,年轻人照样可以过个红火年,别再让环境污染让大家堵在“年”路上!
  
  新姑爷登门回娘家露一手
  
  今天,是侯强婚后第一次大年初二陪媳妇回娘家,新姑爷新年登门,不亚于新媳妇出嫁。
  
  提着大包小包还没进门,岳母早就迎了出来。向老人问好后,侯强挽起袖子洗把手就冲到厨房给家人做起了晚饭。
  
  90后小媳妇张萌则跟父母聊起了家乡的新变化,“从汽车站走出来,就看到几台自助售票机摆放在那;乘坐公交车,从车站到家也开辟了公交线路;一路过来,建设路上的何官屯、柳园路上的双庙,破旧的瓦房全拆迁了;东昌路上挂起了的红灯笼,增添了足够的年味儿……”
  
  烹、炸、煮、炖一番,侯强腼腆地从厨房端出他的一盘盘“杰作”:炸春卷、炸金蝉、西红柿炒鸡蛋、胡萝卜炖羊肉、白菜炖豆腐……
  
  下午六点整,新姑爷被请坐在了围在饭桌主宾位置的大红椅子上,陪着一家老少开怀畅饮,聊工作、谈生活,享受着家庭团聚的温馨,憧憬着未来的新生活。
  
  新年愿望:盼生“马宝宝”
  
  “今年是我媳妇的本命年,她属马,24岁,新年愿望就是希望家里添个‘马宝宝’。”比媳妇还小一岁的侯强,曾经当过兵,比起同龄人,他脸上少了份90后的稚嫩,“我很渴望家庭的温暖,喜欢老婆孩子热炕头的日子。”
  
  随着“单独二孩”政策的事实,继“逼婚”“催生”之后,“要不要二孩”正成为困扰不少年轻人的新话题,然而,齐鲁网记者采访到的这对90后小夫妻,却并未因为“新政策”而感到“恐惧”,相反地,他们和家人的意见一样,“将来要生两个。”
  
  侯强告诉齐鲁网记者,“我们能理解老人的心情,本来我们都是独生子女,特别能理解从小一个人长大的孤单。我们的父母都是兄弟姐妹好几个,爷爷奶奶姥爷姥姥年纪大了,好几个孩子共同照顾着他们。夫妻二人都是独生子女的话,最终要赡养四个老人,显然很吃力。”
  
  张萌则表示,“我只是单纯地喜欢孩子。尽管现在养孩子经济负担重、生活压力大、精力也有限,但是一旦有条件,我真的希望自己能够多养一个。”
  
  90后小夫妻回家过年,他们没有选择特立独行的生活方式,而是遵从了父母的意愿,继承了一种传统,将“成家立业”的观念传承下去,也许他们并不成熟,但是从他们的脸上,记者却看到了一种“幸福”,没有丝毫的俗气。

QQ截图20140130112204_conew1


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司