首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

新春走基层:理解与支持是对亲人最大的支持

[提要]晚上6点半,万素丽和儿子都要坐在书桌前,这是她和丈夫冯建平约好的网聊时间。拿起摄像头调试了半天,一家人想要视频的愿望再次落空。

新春走基层:理解与支持是对亲人最大的支持

视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播

    齐鲁网2月2日讯 (记者 田源 张扬)据山东广播电视台新闻中心报道,晚上6点半,万素丽和儿子都要坐在书桌前,这是她和丈夫冯建平约好的网聊时间。拿起摄像头调试了半天,一家人想要视频的愿望再次落空。

  几年前,山东新纪元农业公司开始在苏丹大量种植棉花,作为公司总经理,冯建平已有8年没有在家过春节了。因为网络不好,一家人连聊QQ都是惜字如金。等待的时间长了,万素丽干脆拨通了老公的电话。

    冯建平:“儿子新年好,过年好!我很好啊,我这边四十多个人一起过年。那挺热闹啊,绝对啊!家里就我和我妈两个人过年太冷清了。舍小家为大家啊,公司在发展,没有人去做也不行啊,非洲是广阔天地,大有作为啊!哈哈。”

  一家人的笑声里,有无奈,但更多的是浓浓的思念和信任。冯建平的儿子冯灏:“毕竟是在工作,回来的机会就少,所以说也比较珍惜,也不会说是责怪什么的,回来亲还亲不够呢。”

  每逢家家倍思亲。今年春节,泰安市民张娟体会的更加深刻。泰安市民张娟告诉记者:“结婚这么多年了,第一次我们分开,真是有的时候觉得(他)不在家心里挺空的。”

  去年5月,张娟的丈夫罗利远卦非洲苏丹,要在那里工作两年。这几天,她选择带着儿子一起在单位值班,用忙碌消减心中的思念。张娟告诉记者:“他出去了家里的事我尽量能多承担就多承担一点,既然出门了就把自己的工作干好,毕竟代表着中国人的形象,不要给中国人丢脸。”罗利的儿子罗涵铄跟爸爸说:“别在国外晒黑了!”

  同样是在苏丹援建,张锡彤今年也没有回家过年,在家的父母每天都会收拾收拾她的房间,累了就和奶奶一起品尝锡彤从非洲寄来的花茶。张锡彤父亲:“你孙女给你带回来的茶好喝吗?”张锡彤奶奶:“好喝!” 张锡彤父亲:“沙漠玫瑰咱这里有人也叫它'苏丹红'。”今年锡彤家年夜饭显得有些冷清,但家人们说这顿不算,等锡彤回来了,他们还要重新过一次年,让锡彤吃上妈妈亲手做的菜。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:费燕妮、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司