首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“我拍我的年”网络影像大赛火爆 各地年俗扑面而来

[提要]23日,“中国梦·山东年--我拍我的年”大型网络影像大赛,正式启动,虽然启动才仅仅5天,但是短短的5天内广大网友投稿火爆,已征集近百组投稿,展现了各地不同的年味、年俗。

过大年——鲁西年集随拍。(齐鲁网网友 智敏 )

过大年——鲁西年集随拍。(齐鲁网网友 智敏 )

拍现场、拍年俗:惠民县张大官村苇子灯笼照亮新春夜(齐鲁网网友 惠通社)

拍现场、拍年俗:惠民县张大官村苇子灯笼照亮新春夜(齐鲁网网友 惠通社)

枣庄:农民“村晚”演绎民间传统“竹马舞” 新春年味乡村气息十足。

枣庄:农民“村晚”演绎民间传统“竹马舞” 新春年味乡村气息十足。

  齐鲁网济南1月29日讯(记者 李淼)23日,“中国梦·山东年--我拍我的年”大型网络影像大赛,正式启动,虽然启动才仅仅一周时间,但是广大网友投稿火爆,已征集近百组投稿,展现了各地不同的年味、年俗。

  过大年--鲁西年集随拍

  齐鲁网网友“智敏”拍摄的这组鲁西年集,将鲁西人民的年集风俗展现的淋漓尽致,展现了地方色彩。

  年集上,各式各样的年货让人应接不暇,吃的、喝的、玩的样样俱全。大年将至,人们的脸上洋溢着幸福,鲁西人民的质朴和醇厚,也被作者用相机完美的诠释着。“拍的好,老百姓日子过得好不好,看看他们的表情,镜头下自然的笑容,这才是好片子。”网友“manqianqian”如此评论。

  拍现场、拍年俗:惠民县张大官村苇子灯笼照亮新春夜

  这是网友“惠通社”上传的一组作品,通过视频、文字和图片,讲述了山东省惠民县何坊街道办事处张大官村传承的手扎灯笼技艺。

  灯笼是我国年俗文化的重要组成部分,当地有元宵节大灯笼的习俗。手扎灯笼的销售旺季在临近年关,当地年集上都会看到扛着粉色手扎灯笼捆沿街叫卖的商贩,上百只灯笼用一根麻绳捆扎在一根粗长的竹竿上,象个大磨盘,麻绳系的活扣,随解随卖。目前,手札灯笼最大的市场位于东营,这与当地人新年祭祖挂灯笼的习俗有关。无论旧时亦或现在,手扎灯笼不但烘托出节日的喜庆氛围,也给予人们更多祈福的灵感,元宵节被有意无意燃着的灯笼,寄托了人们对健康、平安、长寿的美好期盼。

  枣庄:农民“村晚”演绎民间传统“竹马舞” 新春年味乡村气息十足

  农历腊月二十三是北方的传统节日“小年”,1月23日,齐鲁拍客团枣庄站一行人来到枣庄市齐村镇柏山村的文化大院,体验了一场不一样的农民“村晚”.

  “小年”当天,枣庄齐村镇柏山村的文化大院内张灯结彩,欢声笑语,到处充满了祥和喜庆的节日气氛。锣鼓声、呐喊声交织在一起,来自枣庄各地的民间艺人、书画家以及附近村民齐聚在这里,共同庆祝柏山第二届农民“村晚”。

  这组作品,已经在山东电视台齐鲁频道《拉呱》节目中播出,被广大观众所熟悉。

  网台联动 拍出自己身边的年

  目前,已经有众多的作品被山东电视台各频道采用,在社会上引起了很大的反响。

  山东卫视《早安山东》栏目采用播出“我拍春运回家路”“寻找年味”“我怕年俗活动”等二 十余副拍客作品;农科频道《热线村村通》联合发起“新春全家福”活动,走进各地为农民家庭拍摄全家福;影视频道《第一家》栏目近期将针对“春运随手拍”“我家年夜饭”“DV来拜年”等推出系列拍客作品;齐鲁频道《拉呱》节目联手发起“身边年味随手拍活动”,动员拍客拿起手中的相机和DV,记录身边年俗年味,上传到齐鲁网拍客频道(paike.iqilu.com),优秀作品同步在《拉呱》节目进行播放。

  据了解,本次大赛征稿时间为:2014年1月23日-3月2日(农历小年至农历二月二期间),征稿范围涵盖十一类主题:聚焦春运回家路、新春影像日记、我拍年俗艺术、新春明星宝宝秀、年货大集晒年货、我拍新春全家福、拍客新春走基层、祝福总动员、儿童眼中的“年”.大赛旨在号召全省网友、山东摄影人与齐鲁拍客,用视频、图片、文字等多种形式记录新春民俗与春节热点,聚焦“我的年”.

  本次大赛作品征集,官方投稿地址为:  http://www.iqilu.com/html/zt/hudong/2014chunjie/.要求广大影友投稿作品坚持“真实、原创、贴近、生动、有趣”的原则,每人投稿数量不限。

  本次影像大赛,设置奖项如下:

  1、一等奖1名 3000奖金或价值3000元奖品,颁发荣誉证书

  2、二等奖2名 每人1000元奖金或价值1000元奖品,颁发荣誉证书

  3、三等奖3名  每人300元奖金或价值300元奖品,颁发荣誉证书

  4、参与奖若干:每人价值30元的苏宁易购相机与配件抵用券

  与此同时,在本次影像中选拔出来的优秀作品,除有机会获得丰厚奖励外,还将推送至山东卫视《早安山东》、齐鲁频道《拉呱》、农科频道《热线村村通》等栏目进行展播。对于优秀的素材线索,山东广播电视台及本网记者也将随时进行跟踪采访报道。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、李淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司